طريقة عمل الأرز بقطع اللحم والبازيلا - وصفة شهية

طريقة عمل الأرز بقطع اللحم والبازيلا

طريقة عمل الأرز بقطع اللحم والبازيلا

طريقة عمل الارز بقطع اللحم والبازيلا, يعتبر طبق الارز واللحم احد اكثر الاطعمة تناول في كل الوطن العربي نظرا لوفرتها وكمية العناصر الغذائية التي توفرها هذه الأغدية ولثمنها المناسب وتجد ان اجود انواع الارز توجد في دول الخليج فهم يتناولون الارز كثيرا. ونظرا ايضا لطريقة تحضيرها السهلة  حيث يمكن ان تصنع من الارز واللحم  اطباق شهية وصحية خصوصا ادا جمعناهم في طبق واحد مع اضافة البهارات المتنوعة التي يتميز بها المطبخ العربي, الشيء الدي سيجعلك تعشق هده الاطباق اللذيذة وتعدها في منزلك .

ستناول اليوم في هذه المقالة طريقة عمل الارز الابيض بقطع باللحم والبازيلا .

الارز بقطع اللحم

مقادير الارز بقطع اللحم

  • 6 قطع كبيرة من اللحم
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت
  • حبة بصل(مفروم)
  • مرق الدجاج
  • حبة من الفلفل الحار
  • 2 حبات من الطماطم
  • 2 حبات من الجزر
  • 1 ملعقة كبيرة من الكاري
  • ملح
  • فلفل اسود
  • ملعقة  صغيرة زنجبيل مطحون
  • ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة
  • نصف كيلو من الارز (نوعية جيدة)
  • ماء

طريقة عمل الارز بقطع اللحم

  • نضع قدرا على النار ونضع فيه الزيت  ونتركها حتى تسخن قليلا ثم نضع البصل المفروم ونقوم بقليه في الزيت ونضيف الفلفل الحار ومرق الدجاج .
  • بعد ذلك يقطع الجزر الى مربعات ويضاف الى البصل ويوضع معه معجون الطماطم مع التحريك المستمر .
  • يضاف الكاري والملح والفلفل الاسود والزنجبيل, ويخلط جيدا حتى تنسجم المكونات والاذواق مع بعضها البعض .
  • نضع قطع اللحم في القدر داخل المرق ويضاف اليها البهارات المخلوطة ويترك اللحم حتى يطهى .
  • يضاف الارز المطبوخ في الماء الى اللحم ونفرغ عليه الماء الساخن .
  • نترك الارز على نار هادئة لمدة 20 حتى 30 دقيقة حتي يطبخ جيدا .
  • نسكب الارز في طبق التقديم ونضع فوقه قطع اللحم .
  • يقدم طبق الارز باللحم ساخنا مع اللبن, بالصحة والعافية .

الارز باللحم والبازيلا

مقادير الارز باللحم والبازيلا

  • قطع كبيرة  من لحم الغنم 
  • نصف كوب كبير من البازيلا (مسلوقة)
  • كوب كبير من الارز الابيض 
  • نصف كوب من الزيت النباتية
  • لحم الغنم مفروم جيدا
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • 8 بهارات عربية مختلقة ما يعادل ماعقة كبيرة
  • 2 أكواب من مرق الدجاج
  • 3 ملاعق كبيرة من الصنوبر المقلي

طريقة عمل الارز باللحم والبازيلا

  • يُغسل اللحم جيِّدًا، فيُسلق في قدر حاوية الماء, ثم تنرع الرغوة البيضاء, ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئة، حتَّى ينضج، ثمَّ يُرفع من فوق النار .
  • تُسلق البازيلا لعشر دقائق في قدر من الماء، على نار هادئة ثم تصفى وتترك جانبا .
  • يُغسل الأرز جيدا في الماء ثم يُصفى جيدا ويترك جانبا .
  • يُسخن الزيت في قدر على النار،يوضع لحم الغنم المفروم حتَّى ينضج، ثمَّ يوزَّع الأرز المغسول والمصفَّى من الماء، مع التقليب لعشر دقائق، ويضاف الملح والتوابل المختلطة،  ثم يصب مرق الدجاج, ويفطى القدر، ويترك على نار خفيفة، ما بين 25 الى 30 دقيقة .
  • يُسكب الأرز في طبق التقديم، وفوقه توضع قطعة اللحم المسلوقة مع البازلاء. ويزيَّن الطبق بالصنوبر المقلي. ويُقدَّم مع اللبن, بالصحة والعافية .

شهية طيبة .
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-