وصفات قاطو ساهل ماهل - وصفة شهية

وصفات قاطو ساهل ماهل

قاطو ساهل ماهل

قاطو ساهل ماهل, هو من الوصفات الاقتصادية والاكثر سهولة في التحضير, فأي سيدة يمكنها تحضير قاطو ساهل في منزلها بمكونات بسيطة ورخيصة, كما يعتبر القاطو من أشهر الحلويات التي تحضر في الافراح والمناسبات وأعياد الميلاد بأشكال وأنواع مختلفة مثل: قاطو بالكاكاو اوقاطو بالشوكولاتة ..., لذلك سأسرد لكم في هذه المقالة وصفات قاطو ساهل ماهل مختلفة .

قاطو ساهل ماهل بالكاكاو

مقادير قاطو بالكاكاو

  • كأس كبير من الدقيق الابيض
  • كأس كبير من الزيت النباتية
  • كأس كبير من سكر البودرة
  • كأس كبير من الكاكاو بودرة
  • 2 حبات من البيض
  • كاس كبير من الحليب
  • كيس من الفانيلا
  • ملعقة صغيرة من خميرة الحلويات
  • القليل من الملح

للتزيين

  • الزبدة
  • الشوكولاتة السوداء
  • الحليب

طريقة عمل قاطو بالكاكاو

  • لتحضير قاطو بالكاكاو اولا نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ونتركه يسخن .
  • نأخد وعاء الخلاط الكهربائي ونضع فيه كل من الحليب والسكر بودرة, ثم نشغل الخلاط بسرعة كبيرة حتى يذوب السكر في الحليب.
  • بعد ذلك تضاف الزيت النباتية والقليل من الملح وبودرة الكاكاو, ثم تخفق المكونات الى حين حصولنا على خليط كريمي ناعم. 
  • نضيف الى الخليط, البيض والدقيق والبيكينغ باودر ثم نخلط المكونات حتى نحصل على عجينة قاطو سائلة .
  • نذهن صينية الفرن بالزيت او الزبدة ونرشها بالقليل من الدقيق, ثم نسكب فيها خليط القاطو .
  • ندخل القاطو الى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى ينضج جيداو ثم نخرجه من الفرن ونتركه ليبرد .
  • بينما تبرد الحلوى, نضع  قدر فوق النار ونضع فيه الحيلب والشوكولاتة ثم نضيف اليهم الزبدة ونحركهم فوق نار متوسطة حتى نحصل على  صوص سائل قليلا .
  • نفرغ الصوص فوق القاطو بعد ان يبرد ونزيينه بما نتوفر عليه في المنزل ثم نقدمه, بالصحة والعافية .

قاطو ساهل ماهل بجوز الهند

مقادير قاطو بجوز الهند

  • كأسان كبيران من الدقيق
  • 4 حبات من البيض
  • كأس كبير من حليب جوز الهند
  • كأس كبير من الزينت النباتية
  • كأس كبير من السكر
  • كاس كبير من جوز الهند المطحون
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • ملعقة كبيرة من خميرة الحلويات

للتزيين

  • جوز الهند مطحون
  • كريم شانتيه

طريقة عمل قاطو بجوز الهند

  • لتحضير القاطو, نأخد إناء ونضع فيه البيض مع السكر والفانيلا, ثم نخفق جيدا حتى نحصل على خليط كريمي .
  • يضاف حليب جوز الهند مع الزيت النباتية وخميرة الحلويات, ثم تخلط المكونات, ويضاف الدقيق تدريجيا مع مواصلة الخلط .
  • يضاف جوز الهند المطحون ويقلب جيدا حتى يمتزج مع المقادير الاخرى .
  • نسخن الفرن على درجة حرارة مرتفعة, ثم نذهن قالب الحلوى بالزبدة ونرشه بالدقيق لمنع التصاق الحلوى .
  • نفرغ خليط الحلوى في القالب وندخله الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية 35 دقيقة الى ان ينضج القاطو .
  • يخرج القاطو من الفرن ويترك حتى يبرد, ثم يقطع أفقيََا الى نصفين .
  • نوزع فوق الطبقة الاولى كريم الشونتيه, ونضع فوقها الطبقة الثانية .
  • نوزع فوقها كريم الشونتيه المتبقي من الفوق والجونب ثم نزيينها بجوز الهند المطحون, ونحتفظ بها في الثلاجة حتى تبرد ونقدمها, بالصحة والعافية . 

قاطو ساهل بالشوكولاتة والقهوة

مقادير قاطو بالشوكولاتة والقهوة

  • كأس كبير من اللبن
  • كاس كبير من السكر
  • كأس كبير من الحليب
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
  • 2 أكواب من قهوة مطحونة
  • 4 ملاعق صغيرة من خميرة الحلويات
  • 4 ملاعق صغيرة من مسحوق الكاكاو
  • 5 حبات من البيض
  • الدقيق الابيض

للتزيين

  • كأس من الحليب
  • ملعقة كبيرة من النشا
  • 4 ملاعق من السكر
  • 2 ملاعق من القهوة
  • 2 كؤوس من ياغورت دانيت بالشوكولاتة

طريقة عمل قاطو بالشوكولاتة والقهوة

  • نضع في خلاط كهربائي كل من البيض والسكر والحليب واللبن ومسحوق الفانيلا والقهوة, ونخلط جيدا حتى يصبح الخليط متجانسا .
  • نضيف الدقيق تدريجيا مع الخلط المستمر حتى يصبح المزيج متماسكا .
  • نذهن قالب الحلوى بالزبدة ونرشه بالقليل من الدقيق كي لا يلتصق الكيك بالقالب .
  • نفرغ الخليط في القالب, وندخله الى فرن سلخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى يطهى جيدا .
  • نأخد قدرا فوق النار ونضع فيه الحليب والسكر والقهوة والنشا, ونحركهم جيدا ثم نضيف ياغورت دانيت ونواصل الخلط حتى نحصل على صوص متماسك .
  • نخرج القاطو من الفرن ونفرغ فوقه الصوصو ثم ندخله الى الثلاجة حتى يبرد ونقدمه, بالصحة والعافية .
شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-