وصفة المشوك مكتوبة واقتصادية
مشوك معسل من الحلويات التي يوجد عليها إقبال كبير من طرف العرب وذلك لأنه لذيذ المذاق ويحبه الصغار والكبار .
مشوك معسل وصفة جزائرية وتعتبر من احد اشهر الحلويات ويمكنك ان تقدميها لضيوفك مع كأس من الشاي او كأس من العصير.
لذلك سأقدم لكم اليوم وصفة مشوك معسل مكتوبة بالمقادير والطريقة الصحيحة .
المشوك بالكاوكاو
مقادير المشوك
- 250 غرام من الزبدة ماركرين
- كأس كبير الا ربع سكر ناعم
- 2 صفار البيض
- القليل من الملح
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا
- ملعقتان صغيرتان من قشور الليمون مبشور
- ملعقة صغيرة خميرة كيميائية
- 3 كؤوس ونصف من الدقيق
- 2 بياض البيض مخفوق
- 4 كؤوس من الكاوكاو محمص ومهروس بقشوره
- عسل
- حلقومة للتزيبن
طريقة تحضير المشوك
لتحضير حلوى المشوك ناخد إناء ونضع فيه زبدة الماركرين (بدرجة حرارة الغرفة) مع السكر و 2 من صفار البيض والقليل من الملح وملعقتين من الفانيلا وملعقتان من قشور الليمون مبشور ثم نخلط المكونات جيدا بالخلاط الكهربائي .
نضيف كأس من الكاوكاو ثم نخلط جيدا بالخلاط الكهربائي .
نضيف الكاس الاول من الدقيق وملعقة صغيرة من خميرة الحلويات الكيميائية ونخلط قليلا ونضيف الكأس الثاني من الدقيق ثم نعجن باليدين ونضيف الكأس الثالث والنصف الاخير من الطحين ثم نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة مشوك طرية ومتماسكة .
نقسم عجينة المشوك الى 28 حبة اي كل حبة تساوي 30 غرام .
ناخد كرة من عجينة المشوك ونغطسها جيدا في بياض البيض ثم نغطسها في الكاوكاو حتى تطلى بالكاوكاو جيدا ثم نزيينها بحبة من الحلقومة الملونة ثم توضع في طاوة الفرن .
نعيد نفس الطريقة على كل الكمية حتى ننتهي منها كلها, ونسخن الفرن على 150درجة مئوية ثم ندخل حلوى المشوك الى الفرن حتى تطهى جيدا .
عندما تخرج حلوى المشوك من الفرن نفرغ فوقها القليل من العسل ونتركها حتى تبرد ونقدمها مع كأس من الشاي الساخن .
المشوك معسل باللوز
مقادير المشوك
- 250 غرام من زبدة الماركرين
- حبة بيض كاملة
- 2 صفار البيض
- ملعقة كبيرة من قشور الليمون مبشور
- ملعقة صغيرة فانيلا
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
- كأس كبير سكر ناعم
- 4 كؤوس من اللوز محمص ومهروس
- 3 كؤوس من الطحين
- 2 بياض البيض
- عسل
- حلقومة
طريقة عمل المشوك
- لتحضير وصفة المشوك نأخد إناء ونضع فيه كل من الزبدة وبيضة و 2 صفار البيض وملعقة من قشور الليمون مبشور وملعقة من الفانيلا وملعقة صغيرة من خميرة الحلويات وكأس من السكر وكأس من اللوز ثم نخلط جيدا المكونات بالخلاط الكهربائي .
- نضيف الدقيق تدريجيا مع الخلط حتى يبدأ الخليط بالتحول الى العجين ثم نعجن باليدين حتى نحصل على عجينة المشوك .
- نقسم العجينة الى 30 حبة كل واحدة تساوي تقريبا 30 غرام .
- ناخد اناء ونضع فيه بياض البيض وإناء نضع فيه اللوز المهروس ثم نمرر كريات المشوك في بياض البيض وبعدها في اللوز ثم نضعها في طاوة الفرن, وهكذا حتى ننتهي من كل كمية العجينة ونزينها بحبة الحلقومة من الفوق .
- ندخل المشوك الى فرن ساخن ونتركه حتى يطهى جيدا ثم نخرجه ونسقيه بالعسل .
- نترك المشوك بالعسل حتى يبرد ونقدمه مع شاي ساخن, بالصحة والعافية .
شهية طيبة .

