طبخ جزائري وصفات متنوعة - وصفة شهية

 طبخ جزائري وصفات متنوعة

طبخ جزائري وصفات متنوعة

الطبخ الجزائري يعتبر من المطابخ العربية العريقة والاصيلة يتمييز المطبخ الجزائري بوصفات متنوعة وشهية, كما ان الطبخ الجزائري مزيج من المطبخ الفرنسي والاسباني والتركي وهذا ما اعطاه تنوعه الاطباق .

ومن اشهر الأكلات الجزائرية نجد :

  • الكسكس الجزائري
  • طاجن الزيتون
  • المحجوبة
  • الشخشوخة
  • المحاجب
  • البوراك ...

المحاجب الجزائري

المقادير

العجينة:
  • 500 غرام من السميد الرقيق
  • القليل من الطحين
  • القليل من الملح
  • الماء

للحشو:

  • 4 حبات متوسطة من البصل
  • 5 حبات من الطماطم المطحونة جيدا
  • 2 فص من الثوم
  • الكركم
  • الزنجبيل
  • القليل من الملح
  • القليل من الفلفل الاسود
  • 1/2 ربطة قزبور مفرومة

طريقة التحضير

  • لتحضير العجينة, في خلاط كهربائي نضع السميد والقليل من الدقيق والملح ونشغل الخلاط ثم نضف الماء بالتدرج حتى نحصل عجينة رطبة ولينة .
  • نضع العجينة في وعاء ونغطيها ببلاستيك غذائي ونتركها ترتاح لمدة 3 ساعات .
  • نذهن اليدين بالقليل من الزيت ونقسم العجينة الى كرات صغيرة ونتركها ترتاح مرة اخرى .
  • لتحضير الحشوة, نقطع البصل الى شرائح رقيقة ونغسل الطماطم ونطحنها جيدا .
  • نضع مقلاة او قدر على النار ونسخن فيه القليل من الزيت ونضع فيها شرائح البصل والطماطم المطحونة والثوم المفروم والقزبور المفروم, ونضيف التوابل والملح والفلفل الاسود .
  • نحرك جيدا المكونات حتى تطهى جيدا ونرفعها من فوق النار ونتركها جانبا .
  • نأخد كرات العجينة ونبسطها فوق طاولة العمل على شكل مربع مع ذهن اليدين بالقليل من الزيت .
  • نضع كمية من الحشوة داخل كل مربع العجينة ونضع فوقه مربعا اخر ونحكم غلق الجوانب .
  • نعيد نفس العملية على كل الكمية المتبقية قبل الانتقال الى الطهي .
  • نأخد مقلاة او اناء من طين ونرشه بالقليل من الزيت, ونضع فيه مربعات المحاجب حتى تطهى من الجانبين .
  • يقدم المحاجب الجزائري ساخنا, بالصحة والعافية .

خبز المطلوع الجزائري

المقادير

  • 1 كيلو غرام من السميد الرقيق (الدقيق)
  • القليل من الطحين الابيض لجمع العجينة
  • 1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
  • نصف ملعقة كبيرة من الملح
  • 1 ملعقة صغيرة من الحبة السوداء او النافع (الشمر)
  • ماء دافئ

طريقة التحضير

  • في وعاء نخلط السميد مع الملح والخميرة الفورية والقليل من الطحين ونضيف معهم الماء الدافئ بالتدريج مع الخلط المتواصل حتى نحصل على عجينة رطبة ولينة, نغطيها بغطاء ونتركها ترتاح تقريبا لمدة نصف ساعة الى ساعة .
  • بعد ذلك نعجنها جيدا ونقسمها الى كرات, ونبسط كل كرة على شكل دائري ونغطيها بقماش ونتركها ترتاح وتتخمر .
  • نأخد اناء من طين او مقلاة كبيرة ثقيلة ونضعها فوق النار حتى تسخن جيدا, ونضع فيها عجينة الخبز ونتركها حتى تطهى من الجانب ونقلبها على الجانب الاخر حتى تتحمر جيدا وتأخد لونا ذهبيا, (يمكنك ايضا طهيها فقط في الفرن) .
  • نأخد خبز المطلوع الجزائري ونقسمه على اربعة قطع ونقدمه مع الطاجين او الزيت والاملو والشاي, بالصحة والعافية .

المثوم الجزائري 

المقادير

  • 1 كيلوغرام من لحم الغنم
  • 500 غرام من اللحم المفروم
  • كوب من الحمص منقوع في الماء لليلة كاملة
  • 2 حبات متوسطة الحجم من البصل
  • 10 فصوص من الثوم
  • الزيت النباتية او زيت الزيتون
  • 4 ملاعق كبيرة من الطماطم المطحونة
  • ملعقة صغيرة من الطماطم المصبرة
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • 2 ملاعق كبيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر

طريقة التحضير

  • اولا يقطع لحم الغنم الى قطع متوسطة الحجم، ويقطع البصل الى مربعات صغيرة .
  • يوضع قدر فوق النار وتوضع فيه القليل من الزيت, وتوضع قطع اللحم ونصف كمية البصل والثوم المفروم مع الملح والفلفل الاسود والقرفة والكمون, ونترك المكونات تطهى على نار هادئة .
  • نأخد إناء ونضع فيه اللحم المفروم مع البصل والثوم المفروم, نضيف عليهم ملعقة من الطماطم المصبرة و 4 ملاعق من الطماطم الطازجة والمطحونة .
  • نضيف القليل من الملح والفلفل الاسود والفلفل الاحمر مع الكمون .
  • نخلط جيدا المكونات ونعجنها باليدين حتى تمتزج المكونات فيما بينها, ثم نشكل اللحم المفروم على شكل كريات متوسطة الحجم .
  • عندما يطهى لحم الغنم نضيف اليه نصف لتر من الماء مع الحمص المنقوع في الماء, ونتركه حتى يبدأ الماء بالغليان .
  • نضيف كرات اللحم المفروم ونغلق القدر ونترك الكل يطهى على نار خفيفة حتى يصبح الماء على شكل صوص خاتر .
  • نفرغ طبق المثوم الجزائري في صحن التقديم ونقدمه مع خبز المطلوع, بالصحة والعافية .

شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-