وصفة البطبوط معمر - وصفة شهية

 وصفة البطبوط معمر

وصفة البطبوط معمر

وصفة البطبوط معمر , يعتبر البطبوط من الوصفات المغربية المشهورة والذي يمكن تحضيره بسرعة بحيث ان مقادير وطريقة تحضير البطبوط سهلة وبسيطة, ويمكن تناول خبز البطبوط على الفطور او تناوله على العشاء بعد ان تضيف اليه حشوة البطبوط .

وتوجد هناك العديد من أنواع البطبوط معمر مثل: البطبوط معمر بالكفتة والبطبوط معمر بالدجاج ...

خبز البطبوط

مقادير البطبوط

  • 1 كوب من الماء الدافئ
  • 1 كوب من الحليب الدافئ
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • 1 معلقة كبيرة من الخميرة الفورية
  • 1 معلقة كبيرة من السكر
  • 3 أكواب من الدقيق الابيض
  • 1 كوب من السميد الناعم

طريقة تحضير البطبوط

  • لتحضير خبز البطبوط, في وعاء كبير ضعي الماء الدافئ والحليب الدافئ ثم أضيفي السكر والخميرة الفورية والملح واخلطيهم جيدا .
  • أضيفي عليهم كوب من الطحين وكوب من السميد الناعم, ثم اخلطي جيدا مقادير البطبوط حتى تتجمع واعجيني بيديك حتى تحصلي على عجينة رطبة .
  • غطي العجينة بغطاء واتريكيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
  • بعد ذلك أضيفي كمية الطحين الأبيض المتبقية تدريجيا واعجني جيداً حتى تحصلي على عجينة بطبوط ناعمة وطرية, وغطيها بغطاء او قماش واتركيها تتخمر وترتاح لمدة 30 دقيقة .
  • عندما تخمر العجينة رشي قليلا من الدقيق الابيض فوق سطح العمل, ثم قسمي العجينة لكرات متساوية الحجم .
  • افردي كل كرة من عجينة البطبوط على حدة مع القليل من السميد المرشوش من فوقها, افردي كل كرة على شكل دائرة بسمك 1 سنتم .
  • غطي دوائر البطبوط بغطاء واتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة .
  • ضعي مقلات ثقيلة فوق نار متوسطة حتى تصبح ساخنة, ثم ضعي فيها عجينة البطبوط حتى تنتفخ وتتحمر من كلا الجانبين .
  • قدمي البطبوط على الفطور مع الزيت والعسل والزبدة او يمكنك حشوه بأي حشوة تريدين ثم تقدمينه على العشاء, بالصحة والعافية .

البطبوط معمر بالكفتة

المقادير

  • 250 غرام من الدقيق الابيض
  • 100 غرام من السميد الرقيق
  • القليل من الملح
  • نصف ملعقة كبيرة من السكر
  • 1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
  • ماء دافيء
حشوة البطبوط
  • اللحم المفروم (الكمية التي تريدون)
  • 2 حبات من البصل المفروم
  • 3 حبات من الطماطم المفرومة
  • 2 حبات من الزيتون المقطع
  • 1 ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
  • نصف ملعقة كبيرة من الكمون
  • القليل من الفلفل الاسود
  • القليل من الملح
  • القليل من البابريكا
  • القليل من الزعفران
  • القليل من الهريسة

طريقة التحضير

  • لتحضير خبز البطبوط نضع كل مقادير البطبوط في وعاء كبير ونخلطهم جيدا .
  • نضيف الماء الدافئ شيأ فشيأ مع الخلط المتواصل لحين الحصول على عجينة .
  • نعجن العجينة جيدا حتى تصبح رطبة, ثم نغطيها ونتركها في مكان دافئ ترتاح لمدة 30 دقيقة .
  • لتحضير حشوة البطبوط, نأخد مقلاة ونضع فيها القليل من الزيت ونتركها حتى تسخن قليلا .
  • نضع اللحم المفروم ونحركه في المقلاة ختى يتحول لونه الى الابيض .
  • نضيف اليه البصل المفروم والطماطم المفرومة ونحرك جيدا المقادير .
  • بعد ذلك نضيف الزيتون المقطع دوائر ومعجون الطماطم والكمون والبابريكا والزعفران والهريسة, مع القليل من الملح والفلفل الاسود .
  • نحرك المقادير جيدا ونتركها تطهى فوق نار متوسطة .
  • بعد ان تخمر عجينة البطبوط نفردها فوق سطح العمل على شكل دوائر .
  • نسخن مقلاة فوق النار ثم نبدأ بطهي خبز البطبوط حتى يتحمر ويطهى من كلا الجانبين .
  • نفتح خبزة من البطبوط ونحشيها بحشوة اللحم المفروم, نعيد نفس العملية حتى ننتهي من كل كمية البطبوط والحشوة .
  • نضع البطبوط معمر في صحن التقديم ونقدمه دافئا, بالصحة والعافية .

البطبوط معمر بالدجاج

المقادير

  • خبز البطبوط
حشوة البطبوط
  • الدجاج مقطع الى مربعات صغيرة
  • 2 من البصل المفروم
  • 1 من الطماطم المفرومة
  • القزبرة مفرومة
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • القليل من الكمون
  • القليل من الفلفل الاسود
  • القليل من الملح
  • القليل من البابريكا
  • القليل من الزعفران

طريقة التحضير

  • نأخد مقلاة ونضع فيها القليل من الزيت والدجاج المقطع الى مربعات صغيرة .
  • نضيف اليه البصل والطماطم المفرومة ثم نحرك جيدا المكونات .
  • نضيف القزبور المفروم ومعجون الطماطم والكمون والبابريكا والزعفران مع القليل من الفلفل الاسود والملح .
  • نحرك جيدا مقادير الحشوة ونتركها تطهى على نار متوسطة .
  • عندما تطهى الحشوة نأخد خبز البطبوط الذي ثم طهيه من قبل, ثم نحشيه بالحشوة ونقدمه دافئ, بالصحة والعافية .
شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-