طبخات لبنانية | اكلات لبنانية - وصفة شهية

 اكلات لبنانية

طبخات لبنانية

طبخات لبنانية , يعتبر المطبخ اللبناني احد مطابخ الشام المعروفة بطبخاته اللذيذة, ومن المطابخ المثأثرة بالمطبخ العثماني .

وما يمييز المطبخ اللبناني هو انه يعتمد كثيرا في استخدام زيت الزيتون والثوم والخضروات والليمون وايضا بنكهة مشاويه الرائعة .

ومن الاكلات اللبنانية المشهورة نجد المدردرة , الصفيحة البعلبكية , حراق اصبعه ... والعديد من انواع الحلويات كالنمورة والمهلبية ....

المدردرة اللبنانية

المقادير

  • 4 أكواب من العدس البني
  • كوبين من الأرز الأبيض
  • 3 لتر من الماء
  • 11 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • 2 ملاعق صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة
  • 14 رأسا البصل 120 غرام للحبة

طريقة التحضير

  • اولا نغسل العدس جيدًا ونصفيه من الماء ونتركه جانبا, ونغسل الارز ونصفيه من الماء ثم ننقعه لمدة ساعة .
  • نضع قدر كبير على النار ونغمره ب 3 لترات من الماء ونضيف عليه العدس ونتركه حتى يبدأ بالغليان ونتركه على نار متوسطة .
  • نقشر البصل ونأخد 10 رؤوس منه ونقطعها على شكل شرائح طويلة, و نأخد 4 رؤوس اخرى ونفرمها على شكل مكعبات صغيرة .
  • في مقلاة كبيرة على النار نضع 6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، ثم نضيف البصل المفروم مكعبات مع الملح والكمون والبهارات ونقلبه جيدا حتى يذبل .
  • نصفي الأرز المنقوع في الماء ونضيفه على العدس ونضيف عليه البصل المقلي في المقلاة, نغطي القدر ونترك الكل يطهى على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة .
  • نضع 5 ملاعق من زيت الزيتون في مقلاة ونضعها فوق النار حتى يسخن الزيت جيدا, ثم نضع فيها شرائح البصل ونقلبها حتى تتحمر جيدا وتأخد اللون الذهبي .
  • عندما تطهى المدردرة اللبنانية نرفعها من فوق النار ونفرغها في صحن التقديم ونزيينها من الفوق بالبصل المحمر في الزيت مع القليل من البقدونيس المفروم ونقدمها, بالصحة والعافية .

الملوخية على الطريقة اللبنانية

المقادير

  • نصف دجاجة كبيرة
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتية
  • 1 عود من القرفة
  • حبة من البصل متوسطة الحجم
  • 5 فصوص من الثوم المهروس
  • 6 أكواب من أوراق الملوخية اليابسة
  • كأس من الكزبرة المفرومة
  • نصف كوب من عصير ليمونة
  • الملح
  • كزبرة يابسة
  • 2 اوراق من الغار
  • 2 اكواب من الماء

طريقة التحضير

  • لتحضير الملوخية اولا نغسل الدجاج جيداو ثم ننقع اوراق الملوخية في الماء لمدة 20 دقيقة حتى تصبح طرية, وبعد ذلك نصفيها ونتركها جانبا .
  • نضع قدر من الماء على النار ونضع فيه الدجاج ونضيف اليه اوراق الغار وعود القرفة, ونتركه على نار متوسطة لمدة 25 دقيقة .
  • نرفع الدجاج ونتركه جابنا، ونترك المرق, ثم نضع في المرق اوراق الملوخية ونتركها على النار لمدة 10 دقائق قم نصفيها .
  • نفصل العضام عن لحم الدجاج .
  • نقلي البصل مع الثوم والكزبرة في الزيت لمدة 3 دقائق .
  • نضع طنجرة على النار ونضع فيها الزيت او الزبدة حتى تسخن, ثم نضع اوراق الملوخية و الثوم المفروم ونقلب المكونات لمدة 8 دقائق .
  • نضيف الدجاج فوق اوراق الملوخية, ثم نضيف مرق الدجاج مع عصير الليمون ويطهى الكل لمدة 5 دقائق .
  • اخيرا نضيف الثوم والبصل والكزبرة المقلين مع الملح وتحرك المكونات جيدا .
  • نضع الملوخية اللبنانية في صحن التقديم ونزينها بالحامض ونقدمها, بالصحة والعافية .

الصفيحة البعلبكية

المقادير

العجينة :
  • 6 اكوب من الطحين الابيض
  • 1 كوب من الزيت النباتية
  • 2 اكوب من لبن الزبادي الدافئ
  • ربع كوب من الماء الدافئ
  • ملعقة صغيرة من الملح
الحشوة :
  • نصف كيلو من اللحمة المفرومة
  • 5 حبات من البصل كبير الحجم
  • 5 حبات من البندورة المفرومة
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  • 1 ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • القليل من الفلفل الاسود
  • ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة

طريقة التحضير

  • نضع الطحين في وعاء ونضيف اليه الملح ونخلطه قليلا .
  • نضع في وعاء اخر اللبن ونضيف اليه الزيت النباتي مع الماء الدافئ ونخلطهم جيدا .
  • نضيف على الزيت واللبن خليط الطحين والملح تدريجبا مع الخلط حتى نحصل على عجينة لينة, ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة .
  • لتحضير الحشوة نضع كمية من الزيت في طنجرة ونضع عليها اللحم المفروم, ونقلب جيدا حتى يأخد اللحم المفروم لونا, وبعد ذلك نضيف البصل ونحرك قليلا ونتركهم لمدة 10 دقائق .
  • نضيف على الحشوة كل من البندورة المقطعة والبهارات والملح والقليل من الفلفل الاسود وملعقة من معجون الطماطم ونحرك المكونات ونتركها على النار مع التقليب حتى تنشف الحشوة تماما من السوائل ونرفعها من فوق النار .
  • نمدد العجينة فوق سطح العمل ونقطعها الى مربعات متساوية في الحجم ونضع داخل كل مربع كمية من حشوة اللحم, ثم نغلقها جيدا مع غلق الزوايا, ونعيد نفس العنلية على كل الكمية المتبقية ونذهمها بالقليل من الزيت .
  • نأخد صينية الفرن ونذهنها بالقليل من الزيت النباتية, نرتب مربعات الصفيحة البعلبكية في الصينية وندخلها الى فرن ساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة, ونتركها في الفرن لمدة 15 الى 20 دقيقة ونخرجها .
  • نضع الصفيحة البعلبكية في صحن التقديم ونقدمها دافئة, بالصحة والعافية .

شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-