اكلات رمضانية سهلة - وصفة شهية

 اكلات رمضانية سهلة

اكلات رمضانية سهلة

اكلات رمضانية سهلة ستجعل مائدة الافطار في رمضان الكريم غنية بالمذاقات والنكهات المتنوعة التي سوف تفرح افراد العائلة بعد يوم كامل من الصيام خصوصا اذا كنت تعملين ولا يكفيك الوقت لإعداد الاكلات الصعبة والتي تأخد وقتا في الاعداد, ماعليك سوى بالبحث عن اكلات ووصفات رمضانية سهلة ولذيذة والتي لن تتطلب منك وقتا ولا جهدا في التحضير .

لذلك لتسهيل الامر عليك سيدتي جلبت لك اليوم اكلات رمضانية سهلة التي ستسهل حياتك في شهر رمضان المبارك .

بوراك باللحم والجبن

المقادير

  • القليل من الفلفل ألاسود
  • القليل من الملح
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • حبة متوسطة الحجم من فلفل أخضر مفروم
  • 3 فصوص من الثوم مهروس
  • حبة كبيرة من بصل مفروم
  • 350 غرام من اللحم المفروم
  • 2 ملاعق من زيت الزيتون
  • عجينة صيني أو سبرنج
  • صفار بيضة مع القليل من القهوة
  • زيت نباتية
  • 2 أكواب من بقدونيس مفروم
  • جبنة بيضاء مبشورة

طريقة التحضير

  • في قدر ثقيل على النار ضعي ملعقتين من زيت الزيتون حتى تسخن الزيت, واضيفي اللحم المفروم وقومي بقليه الى ان يتغير لونه .
  • اضيفي للحم البصل والثوم مفرومين مع الفلفل الاخضر مقطع الى مربعات, حركي وقلبي المكونات جيدا .
  • اضيفي البهارات المشكلة والقرفة مع القليل من الملح والفلفل الاسود .
  • بعد ذلك اضيفي البقدونيس المفروم وقلبي جيدا المكونات حتى تمتزج فيما بينها وتطهى, ثم اتركيها جانبا .
  • ضعي ورقة العجينة فوق سطح العمل, وضعي فيها كمية من حشوة اللحم ووزعي عليه الجبن المبشور, ثم لفي الورقة على شكل اصبع .
  • اخفقي صفار بيضة مع ملعقة صغيرة من القهوة المطحونة, وضعي القليل على حافة العجينة واضغطي عليها قليلا لكي تلتصق .
  • في مقلاة عميقة, ضعي الكمية الكافية من الزيت النباتي حتى يسخن جيدا, ثم ابدئي بقلي بوراك اللحم الى ان يصبح مقرمشا ودا لون ذهبي .
  • ضعي اصابع بوراك اللحم على ورق ناشف كي يتخلص من الزيت الزائد .

  • ضعي البوراك في صحن التقديم مع الليمون وقدميه دافئا, بالصحة والعافية .

كفتة الدجاج

المقادير

  • نصف كيلو من الدجاج المفروم
  • حبة بصل متوسطة الحجم ومفرومة
  • فص من الثوم مفروم
  • بيضة
  • 3 ملاعق كبيرة من القزبرة مفرومة
  • 5 ملاعق من البقدونس مفروم
  • زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
  • ملعقة صغيرة من البابريكا
  • نصف ملعقة من الكمون
  • نصف ملعقة من الكركر
  • ملح
  • فلفل أسود

طريقة التحضير

  • لتحضير كفتة الدجاج, في خلاط ضعي الدجاج المفروم والبصل المفروم والثوم المفروم والبقدونس المفروم مع القزبرة المفرومة .
  • اضيفي الفلفل الحلو والبابريكا والكمون والكركم و القليل الملح والفلفل الاسود .
  • اضيفي البيضة وزيت الزيتون, ثم اخلطي جيدا المكونات حتى يصبح لديك خليط متجانس من الكفتة وضعيه في وعاء .
  • شكلي الكفتة على شكل كرات متوسطة ومتساوية الحجم (الحجم يساوي حجم بيضة دجاج كبيرة) .
  • ضعي كرات كفتة الدجاج في صينية أو طبق واتركيها جانبا بينما تقومين بإشعال الفحم .
  • ضعي كرات الكفتة فوق الشواية بعد ذهنها بالقليل من الزيت, ثم ضعيها فوق النار .
  • تشوى كفتة الدجاج من كلا الجانبين لمدة 6 دقائق حتى تطهى وتأخد لون الشواء الجميل .
  • تقدم كفتة الدجاج في الحين في طبق مع سلطة باردة ومشروب, بالصحة والعافية .

فتوش بدبس الرومان

المقادير

  • 2 اكواب من الخس المفروم
  • 2 حبات من الخيار مقطعة إلى دوائر
  • حبة من الفجل مقطعة
  • 2 حبات من الطماطم مقطعة
  • نصف كوب من البقدونيس المفروم
  • 2 ملاعق من النعناع المفروم
  • حبة بصل صغيرة مفرومة
  • نصف كوب من الرمان
  • خبز ومقطع إلى أجزاء
الصلصة
  • نصف ملعقة كبيرة من السماق
  • نصف كأس من عصير ليمونة
  • 5 ملاعق من زيت الزيتون
  • 6 ملاق من دبس الرمان
  • القليل من الملح
  • القليل من الفلفل الاسود
  • 1 فص من الثوم المفروم

طريقة التحضير

  • ضعي في وعاء كبير كا من الخس المفروم، والخيار المقطع، والطماطم المقطعة مربعات، والفجل مقطع, والبقدونيس المفروم، والنعناع المفروم، والبصل المفروم مع الرمان .
  • إخلطي المكونات جيدا ثم أضيفي عليها الخبز .
  • لتحضير الصلصة، أمزجي في وعاء اخر السماق وعصير ليمونة وزيت الزيتون ودبس الرمان مع القليل من الملح والفلفل الاسود والثوم المفروم .
  • اسكبي الصلصة فوق سلطة الفتوش وقلبيها قليلا وقدميها, بالصحة والعافية .

شوربة البازيلاء بالكريمة

المقادير

  • 2 ملاعق من الزيت النباتية
  • كوب من البصل المفروم
  • 3 ملاعق من الكرفس
  • 2 أكواب من مرق الدجاج
  • 5 ملاعق كبيرة من الكريمة
  • كوب كبير من البازيلاء
  • رشة من الملح
  • القليل من الفلفل ألاسود

طريقة التحضير

  • لتحضير الشوربة, في وعاء على النار، توضع الزيت النباتية مع البصل المفروم والكرفس المفروم وتقلى جيدا, ثم يضاف اليها مرق الدجاج .
  • تترك المكونات حتى يبدأ المرق بالغليان, ثم تضاف البازيلاء وتترك حتى تنضج جيدا .
  • تخلط شوربة البازيلاء بالخلاط الكهربائي جيدا حتى تصبح متجانسة وناعمة .
  • ثم تعاد فوق النار, ونضيف اليها القليل من الملح والفلفل الاسود مع 5 ملاعق من الكريمة وتحرك قليلا, وتترك لمدة 8 الى 10 دقائق .
  • تسكب الشوربة في صحون التقديم وتزين بالكريمة وتقدم ساخنة, بالصحة والعافية .
شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-