وصفة بلح الشام الشهية - وصفة شهية

 وصفة بلح الشام الشهية

وصفة بلح الشام الشهية

وصفة بلح الشام من الحلويات التي ظهرت في فترة الحكم العثماني حيث كانوا يشكلون العجينة على شكل بلح ثم يقلونها في الزيت ويغمسونها في القطر البارد ثم يقدمونها .

تحتوي وصفة بلح الشام على نسبة كبيرة من السكريات وتوجد عدة طرق لإعداد بلح الشام مثل: بلح الشام بالزعفران او بلح الشام باليانسون او بلح الشام التركي ....

لذلك سنتعرف اليوم عن بعض الطرق لإعداد وصفة بلح الشام الشهية .

وصفة بلح الشام المقرمش

المقادير

  • كوب كبير من الدقيق الابيض
  • كوب من الماء
  • 2 ملاعق كبيرة من الزيت
  • 2 ملاعق كبيرة من السميد الناعم
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • القليل من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • ملعقة صغيرة من الخل
  • 3 حبات من البيض
  • جبن مثلث (اختياري)
  • الزيت للقلي
للقطر:
  • كوب من السكر
  • نصف كوب من الماء
  • نصف كأس من عصير ليمونة
  • 2 ملاعق من العسل (من أجل البريق واللمعان)

طريقة التحضير

  • نضع قدرا فوق النار ونضع فيه الماء والزيت والملح والسكر والسميد الناعم .
  • نحرك المكونات جيدا ونتركها حتى تبدأ بالغليان, ثم نضيف الدقيق الابيض ونحرك فوق النار حتى نحصل على عجينة متماسكة .
  • نرفع العجينة من فوق النار ونضعها في وعاء ونتركها حتى تدفئ قليلا, ونعجنها جيدا باليدين حتى تصبح لينة ورطبة .
  • نضيف حبة من البيض على العجينة ونخلط حتى تختفي ونضيف الثانية ونخلط حتى تختفي ونعيد نفس الطريقة مع البيضة الاخيرة .
  • نضيف الخل والفانيلا والجبن ونخلط جيدا المكونات حتى تمتزج .
  • نملئ الكيس الحلواني بعجينة بلح الشام ونشكل العجينة على شكل أصابع .
  • نضع الزيت في مقلاة على النار حتى تسخن قليلا ونضع فيها اصابع بلح الشام ونتركها تقلى على نار متوسطة حتى تطهى وتأخد لونا ذهبيا .
  • لتحضير القطر او الشربات, نضع كل من الماء والسكر وعصير الليمون والعسل في قدر ونتركه على نار عالية حتى يبدأ بالغليان, ثم نخفف النار ونتركه حتى يختر ونضع في الثلاجة كي يبرد .
  • مباشرة بعد اخراج بلح الشام المقرمش من الزيت نقطره ونغمسه في القطر البارد ثم نقدمه, بالصحة والعافية .

وصفة بلح الشام بدون بيض

المقادير

  • 2 أكوب من الطحين الابيض
  • 2 أكوب من الماء البارد
  • ربع كوب من النشا
  • 2 ملاعق كبيرة من الزيت
  • 2 ملاعق من الزبدة
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • نصف ملعقة من الملح
  • الزيت النباتية للقلي
  • قطر بارد

طريقة التحضير

  • اولا أحضري قدر وضعيه فوق نار عالية، ثم ضعي فيه الزيت والزبدة والماء والملح، وأتركي المكونات حتى تبدأ بالغليان .
  • بعد ذلك أضيفي الدقيق الابيض, وحركي جيدا حتى تحصلي على عجينة متماسكة .
  • ارفعي عجينة بلح الشام من فوق النار واعجينيها جيدا باليدين او بالعجان الكهربائي حتى تصبح لينة .
  • أضيفي الى العجينة نصف كوب من مزيج الماء والنشا مع ملعقة صغيرة من الفانيلا, ثم امزجي واعجيني العجينة جيدا .
  • إملئي الكيس الحلواني بعجينة بلح الشام وشكلي فيها أصابع .
  • ضعي الزيت النباتي في مقلاة حتى تسخن, ثم ضعي فيها اصابع بلح الشام واتركيها حتى تطهى وتأخد لونا .
  • عند رفع بلح الشام من الزيت إغمسيه في القطر البارد وقدميه, بالصحة والعافية .

وصفة بلح الشام التركي

المقادير

  • 1 كوب وربع من الدقيق الابيض
  • حبتان من البيض
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • كأس من الماء 
  • 2 ملاعق كبيرة من السميد الرقيق الناعم
  • ملعقة طعام كبيرة من الزبدة
  • ملعقة كبيرة من النشا
  • قطر ثقيل وبارد

طريقة التحضير

  • نضع الطحين في وعاء ونضيف إليه النشا والسميد الرقيق, ثم نخلط جيدا .
  • في قدر على النار نضع الماء والزبدة ونتركهم حتى تذوب الزبدة .
  • نضيف عليهم خليط الطحين ونخلط كل المكونات حتى تتماسك وتصبح عجينة متماسكة ولينة .
  • نرفع العجينة من فوق النار ونتركها جانبا حتى تبرد قليلا .
  • بعد ذلك نضع العجينة في الخلاط الكهربائي، ونضيف اليها الفانيلا والبيض, ثم نخلط جيدا حتى يختفي البيض في الخليط ويصبح عجينة متماسكة .
  • نضع عجينة بلح الشام في الكيس الحلواني ونشكل منها قطع البلح .
  • نضع الزيت النباتي في مقلاة ونتركه حتى يسخن .
  • نسقط أصابع بلح الشام في الزيت, ونخفف النار, ونترك بلح الشام حتى يطهى ويتحمر, نفعل نفس الطريقة حتى ننتهي من كمية العجينة كلها .
  • بعد الإنتهاء من قلي بلح الشام نسقطه في القطر البارد ثم نصفيه ونقدمه, بالصحة والعافية .

 شهية طيبة .
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-