طمينة ام وليد وصفة مكتوبة - وصفة شهية

 طمينة ام وليد وصفة مكتوبة

طمينة ام وليد وصفة مكتوبة

طمينة ام وليد, الطمينة او الرشتة هي حلوى جزائرية تقليدية تعد من مكونات بسيطة كالسميد والزبدة والعسل كما ان طريقة تحضيرها من أسهل مايكون وتقدم في الاعياد والمناسبات والافراح .

وتوجد العديد من انواع الطمينة : طمينة باللوز او طمينة بالكاكاو او طمينة السميد والعديد من الانواع الاخرى, لذلك سأقدم لكم اليوم وصفة طمينة ام وليد بطرق متنوعة .

طمينة ام وليد باللوز

المقادير

  • 3 أكواب من اللوز المرحي
  • نصف كوب من السكر
  • نصف كوب من الحليب
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبدة

طريقة التحضير

  • اولا نأخد قدرا ونضع فيه الحليب السائل ونضعه فوق النار, ونضيف اليه السكر والزبدة . 
  • نتركه على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر .
  • نضيف اللوز في القدر على النار مع التقليب المستمر حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض ويصبح الخليط متماسكا وسميكا . 
  • نرفع خليط الطمينة من فوق النار ونتركه جانبا حتى يبرد .
  • نأخد صينية التقديم ونرشها بالسكر الناعم, ثم نضع فيها الخليط ونزيينها باللوز ونقدمه, بالصحة والعافية .


طمينة ام وليد بالفرينة

المقادير

  • 2 كؤوس من الفرينة البيضا
  • نصف كأس من حليب البودرة
  • نصف كأس من الجلجلان
  • نصف كأس من المكسرات
  • القليل من العسل
  • 2 ملاعق كبيرة من زبدة مارغرين

طريقة التحضير

  • اولا نحمص الفرينة في مقلاة على نار هادئة حتى تأخذ لونا بنيا فاتح بدون ان تحترق ونغربلها .
  • وفي نفس المقلاة نحمص حليب البودرة على نار خفيفة ونغربله . 
  • وفي نفس المقلاة نحمص ايضا الجلجلان وحده ونحمص اللوز وحده ونحمص المكسرات وحدها .
  • نجمع الجلجلان واللوز والمكسرات ونطحنهم جيدا ونضيفهم على الفرينة والحليب . 
  • نضيف الى الخليط الزبدة الذائبة مع العسل ونخلط جيدا المكونات حتى نحصل على عجينة طمينة متماسكة .
  • نضع الطمينة في صينية التقديم ونزيينها باللوز والمكسرات ونقدمها, بالصحة والعافية .

طمينة ام وليد بالكاكاو

المقادير

  • 1 كوب كبير من شربات باردة
  • 1 كوب من ماء دافئ
  • 1 كوب كبير من السكر
  • 1 كوب من زبدة المرغرين
  • 1 كوب كبير من الكاكاو
  • 1 كوب كبير من السميد الناعم
  • 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا

طريقة التحضير

  • اولا يوضع قدر صغير على نار متوسطة ويوضع فيه الماء ويضاف اليه السكر مع التقليب حتى يذوب السكر, ونتركه يغلى لمدة 10 دقائق ونضعه في الثلاجة .
  • يوضع قدر فوق نار متوسطة ويوضع فيه الكاكاو مع التحريك المستمر حتى يتحمص الكاكاو جيدا, ثم يرفع من فوق النار ويترك جانبا .
  • يوضع قدر فوق نار متوسطة ويوضع فيه السميد الرقيق مع التقليب المستمر حتى يتحمص ويأخذ اللون الذهبي ثم يرفع من فوق النار ويترك جانبا .
  • توضع زبدة المارغرين في قدر على نار متوسطة حتى تذوب .
  • نأخد الشربات ونضعها في اناء كبير ونضيف اليها الزبدة الذائبة ثم الكاكاو المحمص مع التقليب حتى تتجانس المكونات .
  • يضاف السميد المحمص شيأ فشيأ والفانيلا مع التقليب والتحريك المستمر حتى تمتزج المكونات جيدا وتعطينا خليطا ناعما وسميكا .
  • توضع طمينة الكاكاو في صحن التقديم وتزيين باللوز وانواع المكسرات والثمر وتقدم, بالصحة والعافية .
الوصفة بالفيديو :

شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-