كليجه سهله وسريعه ومضمونه مع الطريقة المظبوطه - وصفة شهية

 كليجه سهله وسريعه ومضمونه مع الطريقة المظبوطه


حلوى الكليجة من الحلويات المشهورة والتي لها عشاق كثر , وتعتبر حلوى كليجه من أشهر الحلويات في بلاد الشام كسوريا والعراق ...
ويتم تناولها على طول العام , وخصوصا في المناسبات والاعياد يتم تناولها بكثرة , ولذلك عندنا اليوم حلوى كليجه سهله وسريعه ومضمونه . 

طريقة عمل كليجه بالتمر سهلة وسريعة

 

المقادير :


  • ملعقة صغيرة من القرفة
  • 2 كأس من معجون التمر
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
  • 6 كؤوس من الدقيق الابيض
  • نصف كأس من المياه الدافئة
  • 300 مل من الزيت النباتية
  • 1 كأس ونصف من الحليب الساخن

طريقة تحضير كليجه :

  1. اولا نقوم بخلط كل من الماء الدافئ والسكر والخميرة جيدا ثم نضعه جانبا يرتاح لمدة 15 دقيقة .
  2. وفي وعاء اخر نضع الدقيق الابيض اولا ثم نضيف القرفة والملح , ثم نضيف الزيت تدريجيا ثم نقوم بعملية العجن باليدين او بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على عجينة متجانسة .
  3. بعد ذلك نضيف خليط الخميرة والسكر والماء على العجينة ثم نواصل العجن جيدا .
  4. نضيف الحليب الساخن على العجينة , ثم نتم عملية العجن حتى نحصل على عجينة لينة .
  5. نترك عجينة كليجه ترتاح جيدا لمدة ساعتين حتى ثلاثة ساعات في حرارة الغرفة .

تحضير حشوة كليجة بالتمر :


  1. نأخد عجينة  التمر ونضيف عليها مسحوق القرفة ثم نخلطهم جيدا مع بعض .
  2. نفرد طقبة من عجينة الكليجة حتى تصبح رقيقة , ثم نفرد فوقها طبقة من عجينة التمر .
  3. نقوم بلف العجينة على بعضها مثل انبوب طويل ثم نقوم بتقطيعها الى قطع دائرية صغيرة .
  4. نضع قطع الكليجه في صينية ثم ندهنها بصفار البيض ونغطيها بورق الزبدة .
  5. بعد ان ترتاح قليلا ندخلها الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة .
  6. بعد ان تصبح مطهوة يمكنكم تناولها مع الشاي او الحليب .
بالصحة والعافية 
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-