كليجه سهله وسريعه ومضمونه مع الطريقة المظبوطه
حلوى الكليجة من الحلويات المشهورة والتي لها عشاق كثر , وتعتبر حلوى كليجه من أشهر الحلويات في بلاد الشام كسوريا والعراق ...
ويتم تناولها على طول العام , وخصوصا في المناسبات والاعياد يتم تناولها بكثرة , ولذلك عندنا اليوم حلوى كليجه سهله وسريعه ومضمونه .
طريقة عمل كليجه بالتمر سهلة وسريعة
المقادير :
- ملعقة صغيرة من القرفة
- 2 كأس من معجون التمر
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
- 6 كؤوس من الدقيق الابيض
- نصف كأس من المياه الدافئة
- 300 مل من الزيت النباتية
- 1 كأس ونصف من الحليب الساخن
طريقة تحضير كليجه :
- اولا نقوم بخلط كل من الماء الدافئ والسكر والخميرة جيدا ثم نضعه جانبا يرتاح لمدة 15 دقيقة .
- وفي وعاء اخر نضع الدقيق الابيض اولا ثم نضيف القرفة والملح , ثم نضيف الزيت تدريجيا ثم نقوم بعملية العجن باليدين او بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على عجينة متجانسة .
- بعد ذلك نضيف خليط الخميرة والسكر والماء على العجينة ثم نواصل العجن جيدا .
- نضيف الحليب الساخن على العجينة , ثم نتم عملية العجن حتى نحصل على عجينة لينة .
- نترك عجينة كليجه ترتاح جيدا لمدة ساعتين حتى ثلاثة ساعات في حرارة الغرفة .
تحضير حشوة كليجة بالتمر :
- نأخد عجينة التمر ونضيف عليها مسحوق القرفة ثم نخلطهم جيدا مع بعض .
- نفرد طقبة من عجينة الكليجة حتى تصبح رقيقة , ثم نفرد فوقها طبقة من عجينة التمر .
- نقوم بلف العجينة على بعضها مثل انبوب طويل ثم نقوم بتقطيعها الى قطع دائرية صغيرة .
- نضع قطع الكليجه في صينية ثم ندهنها بصفار البيض ونغطيها بورق الزبدة .
- بعد ان ترتاح قليلا ندخلها الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة .
- بعد ان تصبح مطهوة يمكنكم تناولها مع الشاي او الحليب .