الذ كبسة لحم لذيذة بطريقة سهلة خطوة خطوة
الكبسة من الاكلات المشهورة في الخليج مثل السعودية الكويت البحرين ... وتتكون الكبسة من الارز مع اللحم او الدجاج او لحم حاشي , ويتم تناولها في السعودية كل يوم تقريبا وفي المناسبات والافراح , لهذا اليوم سنريكم طريقة عمل الذ كبسة لحم بطريقة سهلة وبمذاق خيالي.
مقادير كبسة لحم :
لسلق اللحم :
- 500 غرام من لحم الغنم
- بصلة كبيرة مقطعة على اربعة
- 1 حبة لومي اسود
- 2 اعواد من القرفة
- ورقتان من غار
- نصف ملعقة صغيرة من القرنفل
- 5 حبات من حبهان
- نصف ملعقة من فلفل اسود
- ملعقة صغيرة من ملح
لتحضير الارز :
- كوب ونصف من ارز بسمتي
- 2 ملاعق كبيرة من الزيت
- 1 بصلة كبيرة مبشورة
- 1 حبة فلفل اخضر مشوية ومقطعة الى مربعات
- 2 حبة طماطم مفرومة
- فص من ثوم مفروم
- 1 حبة فلفل حار
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- بهارات كبسة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة كركم
طريقة عمل كبسة لحم :
- اولا لسلق اللحم ناخد قدرا مضغوط ونضع فيه اللحم والملح والبصل واللومي والقرفة وورق الغار والقرنفل والحبهان .
- اضيفي عليه الماء حتي يغمر وغطيه باحكام ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة على نار هادئة حتى يطبخ اللحم بنسبة 80 الى 90 بالمئة .
- اخرجي اللحم وضعيه جانبا ثم صفي مرق اللحم من الشوائب واحتفظي به جانبا .
- في قدر اخر ضعي الزيت النباتية حميها واضيفي عليها البصل والثوم ثم حركي حتى يدبل البصل .
- اضيفي عليه الفلفل المشوي والطماطم ومعجون الطماطم ثم بهارات الكبسة والكركم والملح والفلفل الحار .
- قومي بخلط المقادير جيدا ثم اضيفي اللحم ثم الارز ثم حركي جيدا لمدة دقيقتين .
- اسكبي عليه 3 كؤوس من مرق اللحم ونصف كاس من ماء ساخن واتركيه يطبخ على نار هادئة حتي يجف من السوائل .
- اقلبي كبسة اللحم في صحن واسع واضيفي عليها بعض المكسرات مع قطع الليمون .
بالصحة والعافية