طريقة عمل الكبسة السعودية على اصولها - وصفة شهية

 طريقة عمل الكبسة السعودية على اصولها

الكبسة السعودية


الكبسة او كبسه تعتبر من المأكولات الرئيسية في دول الخليج خصوصا في السعودية , وتتكون الكبسة في الاساس من الارز مع الدجاج او مع اللحم سواء لحم الماعز او الضان او لحم حاشي , كما تتكون ايضا من بعض المكسرات وخلطة بهارات الكبسة العجيبة التي تتكون من أكثر من 8 توابل .
اليوم سنقدم لكم طريقة عمل الكبسة السعودية على اصولها الصحيحة مع الطعم اللذيذ .

مكونات الكبسة :

  • 800 غ من قطع الدجاج
  • 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
  • 1 حبة بصل مفرومة 
  • 5 فص من الثوم المفروم
  • 3 حبات متوسطة من الطماطم المفرومة
  • نصف كوب من عصير الطماطم
  • 3 حبات من الجزر المبشور
  • نصف ملعقة صغيرة من القرنفل
  • ملعقة كبيرة من كزبرة مفرومة
  • ملح 
  • فلفل اسود ملعقة صغيرة
  • 1 مكعب من مرق الدجاج
  • كوبان ونصف من الارز الابيض ( ارز بسمتي)
  • الزبيب واللوز بحسب الرغبة

 بهارات الكبسة  :

  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم
  • نصف ملعقة صغيرة من كزبرة مجففة
  • نصف ملعقة صغيرة من هيل مطحون
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
  • نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل مجفف مطحون
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون

طريقة عمل الكبسة :

  1. نضع الزبدة في قدر حتى تذوب, ثم نضيف عليها البصل والثوم المفروم ونحرك حتى يدبل البصل .
  2. بعد ذلك نضيف الدجاج وعصير الطماطم ثم نحرك جيدا المكونات ونغطي القدر ونترك المكونات حتى تغلي جيدا .
  3. نضيف الطماطم والجزر المفروم والقرفة ومكعب مرق الدجاج ثم الملح ونحرك المكونات .
  4. نضيف بهارات الكبسة السعودية ثم نقلب العناصر جيدا حتى تتجانس مع بعضها البعض .
  5. بعدها نضيف الماء الساخن ونغطي القدر حتى يطبخ نصف طبخ , ثم نضيف عليه الارز واللوز والزبيب , ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 الى 40 دقيقة على نار هادئة .
  6. بعد ان تتم عملية النضج اقلبي الكبسة السعودية في صحن واسع , ويستحسن اكلها ساخنة مع اللبن او مع مشروب غازي .
بالصحة والعافية
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-