طريقة عمل الكبسة السعودية على اصولها
الكبسة او كبسه تعتبر من المأكولات الرئيسية في دول الخليج خصوصا في السعودية , وتتكون الكبسة في الاساس من الارز مع الدجاج او مع اللحم سواء لحم الماعز او الضان او لحم حاشي , كما تتكون ايضا من بعض المكسرات وخلطة بهارات الكبسة العجيبة التي تتكون من أكثر من 8 توابل .
اليوم سنقدم لكم طريقة عمل الكبسة السعودية على اصولها الصحيحة مع الطعم اللذيذ .
مكونات الكبسة :
- 800 غ من قطع الدجاج
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 1 حبة بصل مفرومة
- 5 فص من الثوم المفروم
- 3 حبات متوسطة من الطماطم المفرومة
- نصف كوب من عصير الطماطم
- 3 حبات من الجزر المبشور
- نصف ملعقة صغيرة من القرنفل
- ملعقة كبيرة من كزبرة مفرومة
- ملح
- فلفل اسود ملعقة صغيرة
- 1 مكعب من مرق الدجاج
- كوبان ونصف من الارز الابيض ( ارز بسمتي)
- الزبيب واللوز بحسب الرغبة
بهارات الكبسة :
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من كزبرة مجففة
- نصف ملعقة صغيرة من هيل مطحون
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل مجفف مطحون
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
طريقة عمل الكبسة :
- نضع الزبدة في قدر حتى تذوب, ثم نضيف عليها البصل والثوم المفروم ونحرك حتى يدبل البصل .
- بعد ذلك نضيف الدجاج وعصير الطماطم ثم نحرك جيدا المكونات ونغطي القدر ونترك المكونات حتى تغلي جيدا .
- نضيف الطماطم والجزر المفروم والقرفة ومكعب مرق الدجاج ثم الملح ونحرك المكونات .
- نضيف بهارات الكبسة السعودية ثم نقلب العناصر جيدا حتى تتجانس مع بعضها البعض .
- بعدها نضيف الماء الساخن ونغطي القدر حتى يطبخ نصف طبخ , ثم نضيف عليه الارز واللوز والزبيب , ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 الى 40 دقيقة على نار هادئة .
- بعد ان تتم عملية النضج اقلبي الكبسة السعودية في صحن واسع , ويستحسن اكلها ساخنة مع اللبن او مع مشروب غازي .
بالصحة والعافية