طعمية سهلة وبسيطة في دقائق - وصفة شهية

 طعمية سهلة وبسيطة في دقائق

طعمية سهلة وبسيطة

تعتبر وصفة طعمية من الاطباق السهلة واللذيذة , كما ان الجميع يحبها لأنها تكون مقرمشة جدا من الخارج ولينة من الداخل , كما انه هناك عدة انواع من طعميه ك: طعمية بالفول الأخضر او طعمية البيك او طعمية مصرية ... واليوم سوف يقدم لكم موقع وصفة شهية عدة طرق متنوعة ومبتكرة لإعداد وصفة طعميه .

طريقة عمل طعمية بالفول الأخضر 

طعمية سهلة وبسيطة

المقادير :

  • 3 كؤوس من الزيت النباتية 
  • ملعقة صغيرة من ملح
  • ملعقة صغيرة من الكمون بودرة
  • ملعقة صغيرة من بودرة الكزبرة
  • ثلاثة فصوص من الثوم المهروس
  • 1 حبة بصل متوسطة مقطع قطع صغيرة
  • 1/2 كأس من الكزبرة الخضراء المفرومة
  • 1/2 من البقدونيس المفروم
  • 600 غرام من الفول الاخضر منقوع في الماء 8 ساعات

طريقة التحضير :

  1. اولا سيدتي لأعداد خليط طعميه , خدي خلاط كهربائي وضعي فيه كل من البقدونيس والثوم والكزبرة الخضراء وثم البصل واخلطي المكونات جيدا حتى تتجانس .
  2. بعد ذلك سيدتي اضيفي الفول الاخضر المهروس ثم اخلطي مرة اخرى .
  3. اضيفي الكمون والملح بودرة الكزبرة ثم اخلطي جيدا مكونات طعميه .
  4. وأخيرا ضعي الزيت النباتية في مقلاة حتى تسخن , ثم شكلي خليط الطعمية على شكل دوائر متساوية الحجم ثم انقعيه في الزيت الساخنة , وكرري نفس الطريقة حتى تنتهي من الكمية .
  5. قومي بتحريك كراة الطعمية حتى تقلى من جميع الجهات , ثم صفيها من الزيت وضعيها في صحن مع بعض المقبلات كالخضار او صلصلة ما .

طريقة عمل طعمية بالحمص 

طعمية سهلة وبسيطة


تعتبر الطعمية من الوجبات الاساسية على مائدة الإفطار المصرية , وتأتي الي جانب الطعمية بعض المقبلات كالبدنجان والبطاطس والمسقعة , ولذلك تجد العديد من الامهات يحرصن على اعداد الطعمية بشكل يومي خوفا من ان يخرج اولادهن لتناول اكل الشارع , واليوم موقع وصفة شهية جاءك بطريقة سهلة وسريعة لإعداد الطعمية الصحية لأسرتك .

المقادير :

  • كوب حمص منقع في الماء ليوم كامل
  • 1 ربطة بقدونيس
  • 4 فص من ثوم مفروم
  • م صغيرة من الكمون بودرة
  • م صغيرة كزبرة بودرة
  • م صغيرة ملح
  • ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
  • 2 ملاعق عصير ليمون
  • 5 ملاعق كبيرة من الطحين
  • نصف ملعقة صغبرة بيكينغ باودر
  • الزيت النباتية للقلي

طريقة التحضير :

  1. اولا نأخد الحمص المنقوع في الماء ثم نصفيه جيدا من الماء وننشفه بورق المطبخ او بإستخدام فوطة .
  2. خدي وعاء عميق وضعي فيه الحمص ثم افرمي البصل والثوم واضيفيه عليه ثم افرمي البقدونيس جيدا واضيفيه .
  3.  اضيفي الملح والكمون والفلفل الاسود والكزبرة المطحونة ثم زيت الزيتون .
  4. ضعي مكونات طعمية في الخلاط ثم شغليه على المتوسط ثم اضيفي البيكينغ باودر واكملى الخلط .
  5. بعد ذلك اضيفي عصير الليمون وخلطي الخليط ويفضل ان تبقى قطع الحمص ظاهرة قليلا يعني ان تطحن بنسبة 85 الى 90 في المائة  حتى تكون بارزة في الشكل الاخير للطعمية .
  6.   ضعي خليط الطعمية في وعاء عميق و واسع ثم اضيفي الدقيق وحركي جيدا المكونات , ويفضل ان تكون العجينة خشنة قليلا ولا تكون لينة كثيرا .
طريقة عمل طعمية في الفرن 
  1. شكلي خليط الطعمية على شكل كراة متساوية ثم ادهنى صينية بالزيت وضعي فيها الكراة ثم ادخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
  2. بعد مرور 4 الى 5 دقائق اخرجيها واقليبيها على الجهة الاخرة وضعيها في الفرن لمدة 3 دقائق , وها هي جاهزة .
طريقة عمل طعمية في الزيت
  1. سخني مقلاة على النار وضعي فيها الزيت النباتية حتى تسخن جيدا ثم شكلي الطعميه على شكل كراة متساوية .
  2. انقعي الكراة في الزيت وواصلي تقليبها بملعقة حتى تطبخ من جمبع الجهات وتأخد لونا ذهبيا .
  3. صفي كراة الطعمية من الزيت ثم قدميها لعائلتك وبالصحة والهناء .
بالصحة والعافية
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-