طعمية سهلة وبسيطة في دقائق
تعتبر وصفة طعمية من الاطباق السهلة واللذيذة , كما ان الجميع يحبها لأنها تكون مقرمشة جدا من الخارج ولينة من الداخل , كما انه هناك عدة انواع من طعميه ك: طعمية بالفول الأخضر او طعمية البيك او طعمية مصرية ... واليوم سوف يقدم لكم موقع وصفة شهية عدة طرق متنوعة ومبتكرة لإعداد وصفة طعميه .
طريقة عمل طعمية بالفول الأخضر
المقادير :
- 3 كؤوس من الزيت النباتية
- ملعقة صغيرة من ملح
- ملعقة صغيرة من الكمون بودرة
- ملعقة صغيرة من بودرة الكزبرة
- ثلاثة فصوص من الثوم المهروس
- 1 حبة بصل متوسطة مقطع قطع صغيرة
- 1/2 كأس من الكزبرة الخضراء المفرومة
- 1/2 من البقدونيس المفروم
- 600 غرام من الفول الاخضر منقوع في الماء 8 ساعات
طريقة التحضير :
- اولا سيدتي لأعداد خليط طعميه , خدي خلاط كهربائي وضعي فيه كل من البقدونيس والثوم والكزبرة الخضراء وثم البصل واخلطي المكونات جيدا حتى تتجانس .
- بعد ذلك سيدتي اضيفي الفول الاخضر المهروس ثم اخلطي مرة اخرى .
- اضيفي الكمون والملح بودرة الكزبرة ثم اخلطي جيدا مكونات طعميه .
- وأخيرا ضعي الزيت النباتية في مقلاة حتى تسخن , ثم شكلي خليط الطعمية على شكل دوائر متساوية الحجم ثم انقعيه في الزيت الساخنة , وكرري نفس الطريقة حتى تنتهي من الكمية .
- قومي بتحريك كراة الطعمية حتى تقلى من جميع الجهات , ثم صفيها من الزيت وضعيها في صحن مع بعض المقبلات كالخضار او صلصلة ما .
طريقة عمل طعمية بالحمص
تعتبر الطعمية من الوجبات الاساسية على مائدة الإفطار المصرية , وتأتي الي جانب الطعمية بعض المقبلات كالبدنجان والبطاطس والمسقعة , ولذلك تجد العديد من الامهات يحرصن على اعداد الطعمية بشكل يومي خوفا من ان يخرج اولادهن لتناول اكل الشارع , واليوم موقع وصفة شهية جاءك بطريقة سهلة وسريعة لإعداد الطعمية الصحية لأسرتك .
المقادير :
- كوب حمص منقع في الماء ليوم كامل
- 1 ربطة بقدونيس
- 4 فص من ثوم مفروم
- م صغيرة من الكمون بودرة
- م صغيرة كزبرة بودرة
- م صغيرة ملح
- ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
- 2 ملاعق عصير ليمون
- 5 ملاعق كبيرة من الطحين
- نصف ملعقة صغبرة بيكينغ باودر
- الزيت النباتية للقلي
طريقة التحضير :
- اولا نأخد الحمص المنقوع في الماء ثم نصفيه جيدا من الماء وننشفه بورق المطبخ او بإستخدام فوطة .
- خدي وعاء عميق وضعي فيه الحمص ثم افرمي البصل والثوم واضيفيه عليه ثم افرمي البقدونيس جيدا واضيفيه .
- اضيفي الملح والكمون والفلفل الاسود والكزبرة المطحونة ثم زيت الزيتون .
- ضعي مكونات طعمية في الخلاط ثم شغليه على المتوسط ثم اضيفي البيكينغ باودر واكملى الخلط .
- بعد ذلك اضيفي عصير الليمون وخلطي الخليط ويفضل ان تبقى قطع الحمص ظاهرة قليلا يعني ان تطحن بنسبة 85 الى 90 في المائة حتى تكون بارزة في الشكل الاخير للطعمية .
- ضعي خليط الطعمية في وعاء عميق و واسع ثم اضيفي الدقيق وحركي جيدا المكونات , ويفضل ان تكون العجينة خشنة قليلا ولا تكون لينة كثيرا .
طريقة عمل طعمية في الفرن
- شكلي خليط الطعمية على شكل كراة متساوية ثم ادهنى صينية بالزيت وضعي فيها الكراة ثم ادخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
- بعد مرور 4 الى 5 دقائق اخرجيها واقليبيها على الجهة الاخرة وضعيها في الفرن لمدة 3 دقائق , وها هي جاهزة .
طريقة عمل طعمية في الزيت
- سخني مقلاة على النار وضعي فيها الزيت النباتية حتى تسخن جيدا ثم شكلي الطعميه على شكل كراة متساوية .
- انقعي الكراة في الزيت وواصلي تقليبها بملعقة حتى تطبخ من جمبع الجهات وتأخد لونا ذهبيا .
- صفي كراة الطعمية من الزيت ثم قدميها لعائلتك وبالصحة والهناء .
بالصحة والعافية