تحضير رشتة ام وليد مكتوبة في 20 دقيقة - وصفة شهية
رشتة ام وليد مكتوبة والرشتة هي طبق جزائري يشبه جدا طبق في المغرب إسمه السفة . رشتة عبارة عن طبق من المعكرونة الرقيقة جدا مثل الخيط يتم تفويرها ثم يوضع فوقها اللحم او الدجاج او المكسرات . وهي تستهلك بشكل كبير في الجزائر , وتجدها كثيرا في الأحياء الشعبية والمدن القديمة . كما توجد رشتة باللحم او الدجاج او رشتة باللبن وغيرها من الأنواع والأصناف .
رشتة ام وليد مكتوبة
رشتة من الأطباق الشعبية القديمة التي لديها مذاق وطعم فريد جدا . وتصنع الرشتة من مكونات بسيطة جدا والتي توجد في أي منزل , كالزيت والماء والبصل ورشتة والسمن وغيرها من المكونات البسيطة والرخيصة . اذا ماهي طريقة تحضير رشتة ام وليد ؟ هذا ما ستتعرفون عليه اليوم في موقعكم وصفة شهية .
1- تحضير رشتة ام وليد مكتوبة بالدجاج
طريقة التحضير بخلاصة هي ان الرشتة تفور وتسقى بالمرق , ويوضع فوقها الدجاج من فوق .
المقادير
- قطع دجاج (الكمية حسب الأفراد)
- الرشتة
- يصلة مفرومة كتوسطة
- حبات من الجزر
- حبتين من الطماطم
- ملعقة من معجون الطماطم
- لفت حسب الرغبة
- كرعة مقطعة
- الحمص
- بهارات مشكلة
- ملعقتين من عصير الليمون
- ملح وفلفل أسود
- زيت
طريقة التحضير
- اولا قبل البدأ في عملية الطبخ , نرقد الدجاج في قليل من الملح وعصير الليمون حتى ينظف من الأوساخ وتصبح رائحته جيدة .
- نضع قدرا فوق النار ونضع بها زيتا , نضيف قطع الدجاج ونحركها حتى تتحمر جيدا , ثم نضيف البصل المفروم فرما ناعما ونحرك جيدا حتى يدبل البصل .
- نضيف البهارات المشكلة والملح والفلفل الأسود , ونضيف اللفت والقرعة والطماطم والحمص ونحرك قليلا ثم نضيف كمية كافية من الماء ونتركه يطبخ على نار متوسطة .
- نضيف معجون الطماطم ليعطي لونا أحمر للرشتة , ونترك المكونات تطبخ ثم ننتقل لتجهير الرشتة .
- نأخذ الرشتة ونفكها بالأصابع ونسقيها بالزيت قليلا , ثم نضعها في كسكاس فوق النار لمدة 10 دقايق .
- بعد مرور 10 دقائق نقلبها في صحن كبير ونرشها بالماء والزيت والملح وندخل فيها الأصابع لكي لا تتشابك ونرجعها للمرة الثانية لكي تتفور .
- بعد مرور 12 دقيقة نقلبها مرة ثانية في الصحن ونعيد نفس العملية للمرة الثالثة والأخيرة .
- نضع الرشتة في صحن التقديم ونسكب فوقها مرق الدجاج وقطع الدجاح , وهكذا كانت وصفة رشتة ام وليد بالدجاج وبالصحة والهناء .
2- تحضير رشتة ام وليد مكتوبة باللحم
اما هذه الرشتة فهي تفور في الكسكاس وتوضع في الصحن وتسقى بالمرق ويوضع فوقها اللحم .
المقادير
- 4 كؤوس من عجينة رشتة
- كيلو واحج من اللحم
- بصلة مقطع الى قطع
- ملعقة طعتم صغيرة من البهارات
- 2 أعواد من القرفة
- ملح
- فلفل أسود
- 3 ورقات غار
لتحضير صلصة الحمص
- كأسين من الحمص
- كأسين من الماء
- بصلتسن مفرومتين جيدا
- ملعقة طعلم كبيرة من السمن
- ملعقة طعام كبيرة من الزعفران
- ملح
طريقة التحضير
- اولا لتحضير رشتة ام وليد باللحم نغسل اللحم جيدا ونضعه في قدر سميك مع الزيت ونتركه يتحمر .
- نضيف اليه البصل ونقلب جيدا ثم نضيف البهارات والملح والفلفل الأسود ثم نحرك المكونات جيدا .
- بعدها نضيف ورق الغار وأعواد القرفة ثم نفمرهم بالماء ونتتركه يطبخ على نار متوسطة حتي ينضج اللحم ويستوي .
- في قدر اخر نضع الزيت مع البصل المفروم ونحرك قليلا ثم نضيف الحمص والملح والماء ثم الزعفران ونترك المكونات تطبخ .
- نضع كمية من الماء في قدر على النار , قم نضع عجينة الرشتة في مصفاة ونضعها فوق الماء دون ان تلامس الماء .
- نترك الرشتة تطبخ ببخار الماء لمدة 15 دقيقة ونقلبها قليلا بين الفينة والأخرى بإستخدام القليل من الزيت حتى تطبخ .
- نضع الرشتة في صحن ونسقيها بمرق الحمص ونضع فوفها الحمص واللحم وتقدم ساخنة وبالعافية .
- هكذا كانت وصفتي رشتة ام وليد مكتوبة بالدجاج واللحم أتمنى ان تنال اعجابك وبالعافية .