تحضير رشتة ام وليد مكتوبة في 20 دقيقة - وصفة شهية

تحضير رشتة ام وليد مكتوبة في 20 دقيقة - وصفة شهية

رشتة ام وليد مكتوبة

رشتة ام وليد مكتوبة والرشتة هي طبق جزائري يشبه جدا طبق في المغرب إسمه السفة . رشتة عبارة عن طبق من المعكرونة الرقيقة جدا مثل الخيط يتم تفويرها ثم يوضع فوقها اللحم او الدجاج او المكسرات . وهي تستهلك بشكل كبير في الجزائر , وتجدها كثيرا في الأحياء الشعبية والمدن القديمة . كما توجد رشتة باللحم او الدجاج او رشتة باللبن وغيرها من الأنواع والأصناف .

رشتة ام وليد مكتوبة 

رشتة من الأطباق الشعبية القديمة التي لديها مذاق وطعم فريد جدا . وتصنع الرشتة من مكونات بسيطة جدا والتي توجد في أي منزل , كالزيت والماء والبصل ورشتة والسمن وغيرها من المكونات البسيطة والرخيصة . اذا ماهي طريقة تحضير رشتة ام وليد ؟ هذا ما ستتعرفون عليه اليوم في موقعكم وصفة شهية .

1- تحضير رشتة ام وليد مكتوبة بالدجاج

طريقة التحضير بخلاصة هي ان الرشتة تفور وتسقى بالمرق , ويوضع فوقها الدجاج من فوق .

المقادير

  • قطع دجاج (الكمية حسب الأفراد)
  • الرشتة
  • يصلة مفرومة كتوسطة
  • حبات من الجزر
  • حبتين من الطماطم 
  • ملعقة من معجون الطماطم
  • لفت حسب الرغبة
  • كرعة مقطعة
  • الحمص
  • بهارات مشكلة
  • ملعقتين من عصير الليمون
  • ملح وفلفل أسود
  • زيت 

طريقة التحضير

  1. اولا قبل البدأ في عملية الطبخ , نرقد الدجاج في قليل من الملح وعصير الليمون حتى ينظف من الأوساخ وتصبح رائحته جيدة .
  2. نضع قدرا فوق النار ونضع بها زيتا , نضيف قطع الدجاج ونحركها حتى تتحمر جيدا , ثم نضيف البصل المفروم فرما ناعما ونحرك جيدا حتى يدبل البصل .
  3. نضيف البهارات المشكلة والملح والفلفل الأسود  , ونضيف اللفت والقرعة والطماطم  والحمص ونحرك قليلا ثم نضيف كمية كافية من الماء ونتركه يطبخ على نار متوسطة .
  4. نضيف معجون الطماطم ليعطي لونا أحمر للرشتة , ونترك المكونات تطبخ ثم ننتقل لتجهير الرشتة .
  5. نأخذ الرشتة ونفكها بالأصابع ونسقيها بالزيت قليلا , ثم نضعها في كسكاس فوق النار لمدة 10 دقايق .
  6. بعد مرور 10 دقائق نقلبها في صحن كبير ونرشها بالماء والزيت والملح وندخل فيها الأصابع لكي لا تتشابك ونرجعها للمرة الثانية لكي تتفور .
  7. بعد مرور 12 دقيقة نقلبها مرة ثانية في الصحن ونعيد نفس العملية للمرة الثالثة والأخيرة .
  8. نضع الرشتة في صحن التقديم ونسكب فوقها مرق الدجاج وقطع الدجاح , وهكذا كانت وصفة رشتة ام وليد بالدجاج وبالصحة والهناء . 

2- تحضير رشتة ام وليد مكتوبة باللحم

اما هذه الرشتة فهي تفور في الكسكاس وتوضع في الصحن وتسقى بالمرق ويوضع فوقها اللحم .

المقادير

  • 4 كؤوس من عجينة رشتة
  • كيلو واحج من اللحم 
  • بصلة مقطع الى قطع
  • ملعقة طعتم صغيرة من البهارات
  • 2 أعواد من القرفة 
  • ملح 
  • فلفل أسود
  • 3 ورقات غار 
لتحضير صلصة الحمص 
  • كأسين من الحمص
  • كأسين من الماء
  • بصلتسن مفرومتين جيدا
  • ملعقة طعلم كبيرة من السمن
  • ملعقة طعام كبيرة من الزعفران
  • ملح

طريقة التحضير

  1. اولا لتحضير رشتة ام وليد باللحم نغسل اللحم جيدا ونضعه في قدر سميك مع الزيت ونتركه يتحمر .
  2. نضيف اليه البصل ونقلب جيدا ثم نضيف البهارات والملح والفلفل الأسود ثم نحرك المكونات جيدا .
  3. بعدها نضيف ورق الغار وأعواد القرفة ثم نفمرهم بالماء ونتتركه يطبخ على نار متوسطة حتي ينضج اللحم ويستوي .
  4. في قدر اخر نضع الزيت مع البصل المفروم ونحرك قليلا ثم نضيف الحمص والملح والماء ثم الزعفران ونترك المكونات تطبخ .
  5. نضع كمية من الماء في قدر على النار , قم نضع عجينة الرشتة في مصفاة ونضعها فوق الماء دون ان تلامس الماء .
  6. نترك الرشتة تطبخ ببخار الماء لمدة 15 دقيقة ونقلبها قليلا بين الفينة والأخرى بإستخدام القليل من الزيت حتى تطبخ .
  7. نضع الرشتة في صحن ونسقيها بمرق الحمص ونضع فوفها الحمص واللحم وتقدم ساخنة وبالعافية .
  8. هكذا كانت وصفتي رشتة ام وليد مكتوبة بالدجاج واللحم أتمنى ان تنال اعجابك وبالعافية .
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-