اكلات لبنانية مشهورة - وصفة شهية

اكلات لبنانية مشهورة

اكلات لبنانية مشهورة

الاكلات اللبنانية من الاكلات المشهورة في الوطن العربي او في العالم ككل . واليوم سأقدم لكم بعض الاطباق اللبنانية التي يتم تناولها كثيرا في لبنان و التي يحبها اللبنانيون كثيرا .

سأقدم اليوم لكم اكلات لبنانية مشهورة وحلويات لبنانية مشهورة ما عليكم سوى بتجربتها والاستمتاع بها والان سننتقل الى المقادير وطريقة التحضير . كما يمكنكم ايضا الإطلاع على اكلات لبنانية اخرى من موقع وصفة شهية .

اكلات لبنانية مشهورة من الطبخ

المناقيش

مقادير عجينة المناقيش

  • كأس كبير ونصف من الحليب
  • نصف كأس من لبن الزبادي
  • نصف كأس زيت نباتي
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • 5 كؤوس من الطحين الابيض
  • ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر
  • ملعقة صغيرة من الملح

حشوة المناقيش:

  • زعتر اردني مع القليل من زيت الزيتون
  • جبن سائل
  • جبن مبشور

طريقة تحضير المناقيش

  • نأخد وعاء ونضع فيه الحليب ثم الزيت النباتي ولبن الزبادي والسكر والخميرة الفورية وملعقة من الملح وملعقة من البيكنغ باودر .
  • نحرك المكونات لمدة دقيقتين حتى يذوب السكر في السوائل .
  • نضيف الدقيق الابيض ثم نحرك حتى تبدأ العجينة بالتشكل ثم نعجنها جيدا حتى نحصل على عجينة رطبة ولينة .
  • نترك العجينة جانبا ونغطيها بغطاء ونتركها ترتاح لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها .
  • نقسم العجينة ونشكلها على شكل كرات تقريبا 15 كرة من عجينة المناقيش .
  • نمدد كل كرة على حدة ونشكلها من الجوانب بإستعمال الاصابع .
  • نمزج الزعتر مع الزيت حتى نحصل على خليط متماسك ثم نفرغ كمية منه على العجينة . نذهن عجينة اخرى بالقليل من الجبن السائل ونرش فوقه الجبن المبشور ثم ندخل عجينة المناقيش الى الفرن .
  • عندما تطهى المناقيش وتأخد لونا ذهبيا نخرجها من الفرن ونقدمها بالصحة والعافية .

التبولة

مكونات التبولة

  • 2 اكواب من البقدونيس المفروم
  • نصف كوب من النعناع الاخضر
  • 4 حبات من البصل الاخضر متوسط الحجم
  • نصف حبة من البصل الاحمر
  • 400 غرام من الطماطم (4 حبات)
  • 1/4 كوب من عصير الليمون
  • 1/4 كوب من زيت الزيتون
  • 1/4 كوب من البرغل الناعم
  • فلفل اسود
  • ملح

طريقة عمل التبولة

  • اولا قبل البدء في تحضير التبولة ننقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة ثم نغسل الخضروات كلها ثم ننشفها كلها .
  • نفرم البقدونيس جبدا ثم نفرم النعناع وبعد دلك نفرم الجزء الابيض من البصل الاخضر فرما ناعما .
  • نقطع البصل الاحمر على شكل مربعات صغيرة وننزع القشرة والبدور من الطماطم ثم نقطعها على شكل مربعات صغيرة .
  • نضع كل الخضار في وعاء كبير ونخلطهم قليلا ثم نضيف عليهم البرغل معصور جيدا من الماء .
  • نضيف عصير الليمون وزيت الزيتون مع الفلفل الاسود والملح ثم نقلب جيدا التبولة حتى تمتزج الأذواق مع بعضها البعض .
  • اذا كنت لا تحبين كمية البرغل كثيرة في السلطة يمكنك ان تضعي كمية قليلة بالصحة والعافية .

اكلات لبنانية مشهورة من الحلوى

عيش السرايا

مكونات عيش السرايا

  • 500 غرام من خبز التوست
  • 1 كأس من السكر الخشن
  • 2 ملاعق كبيرة من الماء
  • 2 ملاعق كبيرة من الزبدة
  • 1 كيلو غرام من القشطة

القطر:

  • 3 أكواب من الماء
  • كوب ونصف من السكر 
  • 2 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد

طريقة عمل عيش السرايا

  • قطعي خبز التوست الى قطع وضعيها في صينية وادخليها الى فرن حتى تتحمص وتأخد لونا ذهبيا دون ان تحترق .
  • في قدر صغير ضعي ملعقة كبيرة من الماء ووزعي عليها السكر . اتركي القدر على نار متوسطة حتى يذوب السكر في الماء ثم اتركيه على نار هادئة حتى يصبح لونه بنيا (كراميل) .
  • ارفعي الكراميل من فوق النار ثم اضيفي اليه الزبدة مع التحريك جيدا ثم اتركيه جانبا .
  • لتحضير القطر ضعي في قدر كل من السكر والماء واتركيه على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان .
  • اضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي قليلا لمدة 6 دقائق ثم ارفعيه من فوق النار . اضيفي اليه ملعقة من ماء الزهر وماء الورد ثم اسكبيه فوق الكراميل وحركيه جيدا .
  • اسكبي المزيج مباشرة فوق الخبز مع التحريك حتى يتشرب الخبز جيدا من الكراميل واتركيه جانبا حتى يبرد .
  • ضعي الخبز التوست المفتت في القشطة وتقليبه جيدا . ادخلي عيش السرايا الى الثلاجة حتى يبرد ثم قدميه بالصحة والعافية .

المشبك

مكونات المشبك

  • 3 كؤوس من السميد الرقيق
  • 1 ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر
  • 2 كؤوس من الطحين الابيض
  • ربع كوب من الزيت النباتي
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
  • 2 ملاعق كبيرة من السكر
  • 2 أكواب ونصف الكوب من الماء
  • رشة من الملح
  • قطر بارد

طريقة عمل المشبك

  • لتحضير المشبك اولا نضع القليل من الماء في وعاء ونضع معه السكر والخميرة الفورية . نضيف اليهم الملح والزبدة والزيت النباتي ثم نحرك المكونات جيدا .
  • نضيف الدقيق الابيض والسميد الرقيق والبيكنغ باودر ثم نضيف الماء تدريجبا . اخلطي المكونات واعجنيها جيدا حتى تحصلي على عجينة المشبك لينة واتركيها ترتاح لمدة ساعة .
  • شكلي عجينة المشبك على الشكل الذي تريدينه ثم سخني الزيت النباتي في مقلاة غارقة . ابدئي بقلي عجينة المشبك حتى تنتهي من كل الكمية ثم اغمسي قطع الحلوى في القطر البارد واتركيها تتقطر جانبا .
  • هكذا كانت طريقة عمل المشبك اتمنى ان تنال اعجابكم بالصحة والعافية .

شهية طيبة .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-