اكلات لبنانية مشهورة
الاكلات اللبنانية من الاكلات المشهورة في الوطن العربي او في العالم ككل . واليوم سأقدم لكم بعض الاطباق اللبنانية التي يتم تناولها كثيرا في لبنان و التي يحبها اللبنانيون كثيرا .
سأقدم اليوم لكم اكلات لبنانية مشهورة وحلويات لبنانية مشهورة ما عليكم سوى بتجربتها والاستمتاع بها والان سننتقل الى المقادير وطريقة التحضير . كما يمكنكم ايضا الإطلاع على اكلات لبنانية اخرى من موقع وصفة شهية .
اكلات لبنانية مشهورة من الطبخ
المناقيش
مقادير عجينة المناقيش
- كأس كبير ونصف من الحليب
- نصف كأس من لبن الزبادي
- نصف كأس زيت نباتي
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- 5 كؤوس من الطحين الابيض
- ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر
- ملعقة صغيرة من الملح
حشوة المناقيش:
- زعتر اردني مع القليل من زيت الزيتون
- جبن سائل
- جبن مبشور
طريقة تحضير المناقيش
- نأخد وعاء ونضع فيه الحليب ثم الزيت النباتي ولبن الزبادي والسكر والخميرة الفورية وملعقة من الملح وملعقة من البيكنغ باودر .
- نحرك المكونات لمدة دقيقتين حتى يذوب السكر في السوائل .
- نضيف الدقيق الابيض ثم نحرك حتى تبدأ العجينة بالتشكل ثم نعجنها جيدا حتى نحصل على عجينة رطبة ولينة .
- نترك العجينة جانبا ونغطيها بغطاء ونتركها ترتاح لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها .
- نقسم العجينة ونشكلها على شكل كرات تقريبا 15 كرة من عجينة المناقيش .
- نمدد كل كرة على حدة ونشكلها من الجوانب بإستعمال الاصابع .
- نمزج الزعتر مع الزيت حتى نحصل على خليط متماسك ثم نفرغ كمية منه على العجينة . نذهن عجينة اخرى بالقليل من الجبن السائل ونرش فوقه الجبن المبشور ثم ندخل عجينة المناقيش الى الفرن .
- عندما تطهى المناقيش وتأخد لونا ذهبيا نخرجها من الفرن ونقدمها بالصحة والعافية .
التبولة
مكونات التبولة
- 2 اكواب من البقدونيس المفروم
- نصف كوب من النعناع الاخضر
- 4 حبات من البصل الاخضر متوسط الحجم
- نصف حبة من البصل الاحمر
- 400 غرام من الطماطم (4 حبات)
- 1/4 كوب من عصير الليمون
- 1/4 كوب من زيت الزيتون
- 1/4 كوب من البرغل الناعم
- فلفل اسود
- ملح
طريقة عمل التبولة
- اولا قبل البدء في تحضير التبولة ننقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة ثم نغسل الخضروات كلها ثم ننشفها كلها .
- نفرم البقدونيس جبدا ثم نفرم النعناع وبعد دلك نفرم الجزء الابيض من البصل الاخضر فرما ناعما .
- نقطع البصل الاحمر على شكل مربعات صغيرة وننزع القشرة والبدور من الطماطم ثم نقطعها على شكل مربعات صغيرة .
- نضع كل الخضار في وعاء كبير ونخلطهم قليلا ثم نضيف عليهم البرغل معصور جيدا من الماء .
- نضيف عصير الليمون وزيت الزيتون مع الفلفل الاسود والملح ثم نقلب جيدا التبولة حتى تمتزج الأذواق مع بعضها البعض .
- اذا كنت لا تحبين كمية البرغل كثيرة في السلطة يمكنك ان تضعي كمية قليلة بالصحة والعافية .
اكلات لبنانية مشهورة من الحلوى
عيش السرايا
مكونات عيش السرايا
- 500 غرام من خبز التوست
- 1 كأس من السكر الخشن
- 2 ملاعق كبيرة من الماء
- 2 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 1 كيلو غرام من القشطة
القطر:
- 3 أكواب من الماء
- كوب ونصف من السكر
- 2 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
طريقة عمل عيش السرايا
- قطعي خبز التوست الى قطع وضعيها في صينية وادخليها الى فرن حتى تتحمص وتأخد لونا ذهبيا دون ان تحترق .
- في قدر صغير ضعي ملعقة كبيرة من الماء ووزعي عليها السكر . اتركي القدر على نار متوسطة حتى يذوب السكر في الماء ثم اتركيه على نار هادئة حتى يصبح لونه بنيا (كراميل) .
- ارفعي الكراميل من فوق النار ثم اضيفي اليه الزبدة مع التحريك جيدا ثم اتركيه جانبا .
- لتحضير القطر ضعي في قدر كل من السكر والماء واتركيه على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان .
- اضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي قليلا لمدة 6 دقائق ثم ارفعيه من فوق النار . اضيفي اليه ملعقة من ماء الزهر وماء الورد ثم اسكبيه فوق الكراميل وحركيه جيدا .
- اسكبي المزيج مباشرة فوق الخبز مع التحريك حتى يتشرب الخبز جيدا من الكراميل واتركيه جانبا حتى يبرد .
- ضعي الخبز التوست المفتت في القشطة وتقليبه جيدا . ادخلي عيش السرايا الى الثلاجة حتى يبرد ثم قدميه بالصحة والعافية .
المشبك
مكونات المشبك
- 3 كؤوس من السميد الرقيق
- 1 ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر
- 2 كؤوس من الطحين الابيض
- ربع كوب من الزيت النباتي
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
- 2 ملاعق كبيرة من السكر
- 2 أكواب ونصف الكوب من الماء
- رشة من الملح
- قطر بارد
طريقة عمل المشبك
- لتحضير المشبك اولا نضع القليل من الماء في وعاء ونضع معه السكر والخميرة الفورية . نضيف اليهم الملح والزبدة والزيت النباتي ثم نحرك المكونات جيدا .
- نضيف الدقيق الابيض والسميد الرقيق والبيكنغ باودر ثم نضيف الماء تدريجبا . اخلطي المكونات واعجنيها جيدا حتى تحصلي على عجينة المشبك لينة واتركيها ترتاح لمدة ساعة .
- شكلي عجينة المشبك على الشكل الذي تريدينه ثم سخني الزيت النباتي في مقلاة غارقة . ابدئي بقلي عجينة المشبك حتى تنتهي من كل الكمية ثم اغمسي قطع الحلوى في القطر البارد واتركيها تتقطر جانبا .
- هكذا كانت طريقة عمل المشبك اتمنى ان تنال اعجابكم بالصحة والعافية .
شهية طيبة .