طريقة الجريش السعودي - وصفة شهية

 طريقة الجريش السعودي

طريقة عمل الجريش السعودي
طريقة الجريش السعودي

اليوم سنتعرف على طريقة الجريش السعودي , اولا ما هو الجريش ؟ هو الجريش او الجريشة وهو منتج غذائي من الحبوب ويستخرج من حبوب القمح القاسي للمزيذ , كما ان فوائد الجريش عديدة ومتنوعة منها , الالياف والمعادن والفيتامينات , كما انه ينشط الجسم ويساعد على طرد السموم كما يعزز الجهاز المناعي ... 

اما انواع الجريش وطريقة تحضيره فيوجد طريقة الجريش الابيض وطريقة الجريش الاحمر , ولكي لا نطول عليكم في التقديم سسنتقل الى طريقة عمل الجريش السعودي .

كما يمكنكم ايضا التعرف على الكبسة السعودية .

طريقة الجريش السعودي بالدجاج

المقادير 

  • صدر دجاج مقطع
  • كوبين من الجريش الابيض
  • ملعقة صغيرة من فلفل اسود مطحون
  • ملعقتين من الزبدة
  • كمون مطحون
  • رشة ملح
  • 3 اكواب من زبادي
  • الماء
  • بصلة متوسطة مفرومة
  • ملعقة و ونصف من عصير الليمون
  • 1 حبة فلفل حار

طريقة عمل الجريش 

  1. لتحضير الجريش ناخذ قدر ونضعه على النار ونضع فيه الزبدة ونتركها حتى تذوب , نضيف اليها البصل المفروم ونقلبها حتى تدبل .
  2. نضيف مكونات الجريش الاخرى , صدر الدجاج والجريش ونقلب المكونات لمدة 8 دقائق حتى تمتزج جيدا ثم نضيف عليها الماء الساخن .
  3. نترك مكونات الجريش تطبخ لمدة ساعة , بعدها نضيف الزبادي والكمون والملح والفلفل الاسود , عصير الليمون , الفلفل الحار , نقلب المقادير جيدا .
  4. نغطي القدر ونترك المكونات تطبخ على مهل لمدة 20 دقيق حتى تنضج وتتماسك .
  5. نفرغ اكلة الجريش السعودي في طبق ونقدمه ساخن وبالعافية .

طريقة الجريش السعودي باللحم

مكونات الجريش 

  • 1 كيلو من الجريش
  • 1 كيلو من اللحم
  • 3 حبات كبيرة من البصل 
  • 6 حبات طماطم
  • القليل من القرفة
  • ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة
  • فلفل حار بودرة حسب الرغبة
  • فلفل اسود 
  • ملح
  • سمن
  • ماء

طريقة عمل الجريش 

  1. اولا نفرم البصل جيدا , ثم نقطع اللحم الى قطع صغيرة .
  2. نأخذ قدر ونضع فيه السمن ثم نضعه فوق النار ونضع فيه البصل المفروم واللحم المقطع قطع صغيرة ثم نحرك جيدا المكونات .
  3. نضيف الطماطم الطازجة المفرومة ونقلب مكونات الجريش حتى تذوب الطماطم .
  4. نصب الماء ويستحسن ان يكون ساخنا , ونترك المكونات تطبخ على نار متوسطة لمدة نصف ساعة .
  5. ناخد حبوب الجريش ونغسلها جيدا ثم نضيفها في القدر ونقلب جيدا المكونات حتى تتجانس .
  6. نضيف الى القدر القرفة , الفلفل الاسود والحار , البهارات المشكلة ,ثم الملح ونقلب المقادير .
  7. عندما يطبخ جريش اللحم نقدمه في طبق التقديم وبالعافية .

 طريقة الجريش بالشوفان 

المقادير 

  • كمية من الشوفان حسب عدد الاشخاص
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • اللبن
  • صدر دجاج مقطع الى مربعات
  • ملح
  • فلفل اسود بودرة
  • كمون بودرة
  • زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة من معجون الطماطم

طريقة التحضير

  1. لتحضير جريش الشوفان قومي بسلق صدر الدجاج في ماء مع البصل المفروم والكمون والملح حتى يطبخ الدجاج ثم اخرجي الدجاج من الماء وقومي بفتحه بيديك جيدا .
  2. ضعي في نفس الماء الذي طبخ منه الدجاج كمية من الشوفان ثم اتركيه يطبخ لمدة 20 الى 25 دقيقة على نار هادئة .
  3. بعدها اضيفي اللبن الرائب مع صدر الدجاج المقطع الى مربعات , حركي مكونات الجريش جيدا ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة .
  4. نضع مقلاة تسخن ونضع فيها ملعقة من زيت الزيتون ( الافضل زيت الزيتون لانها تعطي مذاق رائع احسن من الزيت النباتية ) .
  5. نضيف عليها البصل المفروم ثم الملح , الفلفل الاسود , الكمون وملعقة من الطماطم المصبرة او معجون الطماطم , نحرك المكونات حتى تطبخ جيدا .
  6. نصب وصفة الجريش بالشوفان في صحن التقديم ثم نضع فوقه البصل الذي طبخناه في المقلاة ونقدمه ساخنا وبالعافية .

طريقة عمل الجريش السعودي بالدجاج واللبن

مكونات الجريش 

  • زيت الزيتون
  • سمن
  • حبة بصل صغيرة مفرومة
  • صدر الدجاج مقطع الى قطع صغيرة
  • ملح 
  • فلفل اسود
  • كاري
  • كوبين ونصف من حبوب الجريش
  • كمون مطحون
  • بهارات مشكلة
  • كوب ونصف من اللبن

طريقة عمل الجريش 

  1. نأخد مقلاة كبيرة او قدر ونضع فيه الزيت والسمن , ثم نضيف عليها البصلة المفروكة ونحرك حتى يطبخ البصل .
  2. بعدها نضيق الدجاج والملح , الفلفل الاسود , الكاري , ثم البهارات و القليل من الماء , نحركه ونتركه على نار هادئة حتى ينضج مربعات صدر الدجاج .
  3. عندما تنضج قطع صدر الدجاج نفتتها باليدين ثم نرجعها الى القدر , ثم نضيف عليه حبوب الجريش والكمون والماء .
  4. نترك الجريش على نار هادئة وقبل ان يصير جاهز نضيف غلية كوب اللبن الطازج ونحركه قليلا ثم نقدمه في صحن التقديم وبالعافية . 

طريقة الجريش بقدر الضغط

طريقة عمل الجريش السعودي

 طريقة الجريش بقدر الضغط


المقادير 

  • 2 كوب من جبوب الجريش الابيض 
  • 200 غرام من اللحم
  • م صغيرة من الكمون
  • عود قرفة
  • 2 ملاعق من زيت الزيتون
  • 2 ملاعق من الزبدة
  • ملح
  • فلفل اسود
  • م صغيرة من بهارات مشكلة 
  •  3 اكوب من اللبن
  • 2 حبة صغيرة من بصل مفروم

طريقة التحضير

  1. لتحضير الجريش نضع قدر الضغط على النار ونضع فيه زيت الزيتون , ثم نقلي فيه اللحم جيدا حتى يصبح لونه بنيا .
  2. نضيف حبوب الجريش الابيض , الماء , الكمون ,الملح , ونترك المكونات تطبخ .
  3. بعدها نضيف اللبن مع البهارات المشكلة والفلفل الاسود نحرك المكونات ونتركها على نار هادئة  .
  4. نضع مقلاة فوق النار وندوب فيها الزبدة , ونضع البصل المفروم مع رشة من الملح والفلفل الاسود ثم نتركه حتى يطبخ ويأخذ لونا بنيا .
  5. بعد ان ينظج الجريش ضعيع في صحن ثم زيينيه بالبصل المطبوخ في الزبدة وقدميه ساخنا وبالعافية .

بالصحة والعافية

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-