طريقة الجريش السعودي
![]() |
طريقة الجريش السعودي |
اليوم سنتعرف على طريقة الجريش السعودي , اولا ما هو الجريش ؟ هو الجريش او الجريشة وهو منتج غذائي من الحبوب ويستخرج من حبوب القمح القاسي للمزيذ , كما ان فوائد الجريش عديدة ومتنوعة منها , الالياف والمعادن والفيتامينات , كما انه ينشط الجسم ويساعد على طرد السموم كما يعزز الجهاز المناعي ...
اما انواع الجريش وطريقة تحضيره فيوجد طريقة الجريش الابيض وطريقة الجريش الاحمر , ولكي لا نطول عليكم في التقديم سسنتقل الى طريقة عمل الجريش السعودي .
كما يمكنكم ايضا التعرف على الكبسة السعودية .
طريقة الجريش السعودي بالدجاج
المقادير
- صدر دجاج مقطع
- كوبين من الجريش الابيض
- ملعقة صغيرة من فلفل اسود مطحون
- ملعقتين من الزبدة
- كمون مطحون
- رشة ملح
- 3 اكواب من زبادي
- الماء
- بصلة متوسطة مفرومة
- ملعقة و ونصف من عصير الليمون
- 1 حبة فلفل حار
طريقة عمل الجريش
- لتحضير الجريش ناخذ قدر ونضعه على النار ونضع فيه الزبدة ونتركها حتى تذوب , نضيف اليها البصل المفروم ونقلبها حتى تدبل .
- نضيف مكونات الجريش الاخرى , صدر الدجاج والجريش ونقلب المكونات لمدة 8 دقائق حتى تمتزج جيدا ثم نضيف عليها الماء الساخن .
- نترك مكونات الجريش تطبخ لمدة ساعة , بعدها نضيف الزبادي والكمون والملح والفلفل الاسود , عصير الليمون , الفلفل الحار , نقلب المقادير جيدا .
- نغطي القدر ونترك المكونات تطبخ على مهل لمدة 20 دقيق حتى تنضج وتتماسك .
- نفرغ اكلة الجريش السعودي في طبق ونقدمه ساخن وبالعافية .
طريقة الجريش السعودي باللحم
مكونات الجريش
- 1 كيلو من الجريش
- 1 كيلو من اللحم
- 3 حبات كبيرة من البصل
- 6 حبات طماطم
- القليل من القرفة
- ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة
- فلفل حار بودرة حسب الرغبة
- فلفل اسود
- ملح
- سمن
- ماء
طريقة عمل الجريش
- اولا نفرم البصل جيدا , ثم نقطع اللحم الى قطع صغيرة .
- نأخذ قدر ونضع فيه السمن ثم نضعه فوق النار ونضع فيه البصل المفروم واللحم المقطع قطع صغيرة ثم نحرك جيدا المكونات .
- نضيف الطماطم الطازجة المفرومة ونقلب مكونات الجريش حتى تذوب الطماطم .
- نصب الماء ويستحسن ان يكون ساخنا , ونترك المكونات تطبخ على نار متوسطة لمدة نصف ساعة .
- ناخد حبوب الجريش ونغسلها جيدا ثم نضيفها في القدر ونقلب جيدا المكونات حتى تتجانس .
- نضيف الى القدر القرفة , الفلفل الاسود والحار , البهارات المشكلة ,ثم الملح ونقلب المقادير .
- عندما يطبخ جريش اللحم نقدمه في طبق التقديم وبالعافية .
طريقة الجريش بالشوفان
المقادير
- كمية من الشوفان حسب عدد الاشخاص
- بصلة كبيرة مفرومة
- اللبن
- صدر دجاج مقطع الى مربعات
- ملح
- فلفل اسود بودرة
- كمون بودرة
- زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
طريقة التحضير
- لتحضير جريش الشوفان قومي بسلق صدر الدجاج في ماء مع البصل المفروم والكمون والملح حتى يطبخ الدجاج ثم اخرجي الدجاج من الماء وقومي بفتحه بيديك جيدا .
- ضعي في نفس الماء الذي طبخ منه الدجاج كمية من الشوفان ثم اتركيه يطبخ لمدة 20 الى 25 دقيقة على نار هادئة .
- بعدها اضيفي اللبن الرائب مع صدر الدجاج المقطع الى مربعات , حركي مكونات الجريش جيدا ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة .
- نضع مقلاة تسخن ونضع فيها ملعقة من زيت الزيتون ( الافضل زيت الزيتون لانها تعطي مذاق رائع احسن من الزيت النباتية ) .
- نضيف عليها البصل المفروم ثم الملح , الفلفل الاسود , الكمون وملعقة من الطماطم المصبرة او معجون الطماطم , نحرك المكونات حتى تطبخ جيدا .
- نصب وصفة الجريش بالشوفان في صحن التقديم ثم نضع فوقه البصل الذي طبخناه في المقلاة ونقدمه ساخنا وبالعافية .
طريقة عمل الجريش السعودي بالدجاج واللبن
مكونات الجريش
- زيت الزيتون
- سمن
- حبة بصل صغيرة مفرومة
- صدر الدجاج مقطع الى قطع صغيرة
- ملح
- فلفل اسود
- كاري
- كوبين ونصف من حبوب الجريش
- كمون مطحون
- بهارات مشكلة
- كوب ونصف من اللبن
طريقة عمل الجريش
- نأخد مقلاة كبيرة او قدر ونضع فيه الزيت والسمن , ثم نضيف عليها البصلة المفروكة ونحرك حتى يطبخ البصل .
- بعدها نضيق الدجاج والملح , الفلفل الاسود , الكاري , ثم البهارات و القليل من الماء , نحركه ونتركه على نار هادئة حتى ينضج مربعات صدر الدجاج .
- عندما تنضج قطع صدر الدجاج نفتتها باليدين ثم نرجعها الى القدر , ثم نضيف عليه حبوب الجريش والكمون والماء .
- نترك الجريش على نار هادئة وقبل ان يصير جاهز نضيف غلية كوب اللبن الطازج ونحركه قليلا ثم نقدمه في صحن التقديم وبالعافية .
طريقة الجريش بقدر الضغط
![]() |
طريقة الجريش بقدر الضغط |
المقادير
- 2 كوب من جبوب الجريش الابيض
- 200 غرام من اللحم
- م صغيرة من الكمون
- عود قرفة
- 2 ملاعق من زيت الزيتون
- 2 ملاعق من الزبدة
- ملح
- فلفل اسود
- م صغيرة من بهارات مشكلة
- 3 اكوب من اللبن
- 2 حبة صغيرة من بصل مفروم
طريقة التحضير
- لتحضير الجريش نضع قدر الضغط على النار ونضع فيه زيت الزيتون , ثم نقلي فيه اللحم جيدا حتى يصبح لونه بنيا .
- نضيف حبوب الجريش الابيض , الماء , الكمون ,الملح , ونترك المكونات تطبخ .
- بعدها نضيف اللبن مع البهارات المشكلة والفلفل الاسود نحرك المكونات ونتركها على نار هادئة .
- نضع مقلاة فوق النار وندوب فيها الزبدة , ونضع البصل المفروم مع رشة من الملح والفلفل الاسود ثم نتركه حتى يطبخ ويأخذ لونا بنيا .
- بعد ان ينظج الجريش ضعيع في صحن ثم زيينيه بالبصل المطبوخ في الزبدة وقدميه ساخنا وبالعافية .
بالصحة والعافية