3 طرق سهلة لطبخ لحم العجل بسرعة
يعتبر لحم العجل من اللحوم الحمراء , واما انواع لحم العجل كثيرة ومتعددة منها لحم مقدد لحم مدخن ...
واما فوائد لحم العجل منها الفيتامينات والبروتينات والحديد وغيرها من الفوائد , وكما ان له فوائد فله اضرار ومن اضراره انه يسبب عسر الهضم والامساك وقد يودي الى امراض في القلب وهذا عند الاكثار منه فقط , وبالنسبة ل استخدمات لحم العجل في المطبخ فهي عديدة منها طريقة عمل الارز بقطع اللحم والبازيلا وطرق اخرى سنتعرف على بعضها في الاسفل .
طريقة عمل لحم العجل بالفرن
تعتبر من الطرق السهلة واللذيذة فهي تجعل اللحم مطبوخا مثل الزبدة خصوصا لحم العجل الذي يحتاج الى مدة طويلة من الطبخ .
المقادير
- 5 كيلو من لحم العجل ( الساق)
- 4 حبات من الطماطم
- 3 كوب من الزبادي
- ملعقة كبيرة من توابل السماق
- 5 فصوص من الثوم
- 3 حبات بصل كبيرة مفرومة
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة
- ملعقة ونصف من السكر الخشن
- ملعقة كبيرة من الخل
- كزبرة مفرومة نصف كوب
- ملح
- فلفل اسود
طريقة تحضير لحم العجل
- اولا نفرم البصل والثوم والطماطم ثم الكزبرة , ونغسل ساق لحم العجل جيدا ثم ننشفه من الماء .
- نأخد خلاط كهربائي ونضع فيه البصل والطماطم والكزبرة والثوم , ثم نضيف الزبادي وتوابل السماق والبهارات والخل والسكر والملح والفلفل الاسود .
- نخلط المكونات حتى تصير مثل العصير , نأخد ساق العجل ونجرحه قليلا بالسكين من الخارج ثم نتبله جيدا ونضعه في الثلاجة لمدة 8 الى 10 ساعات .
- في اليوم التالي نضع مقلاة سميكة على النار ونضع فيها ملعقتين من زيت الزيتون وملعقة من الزبدة , ثم نضع ساق العجل ونقلبه حتى يتحمر من كل الجوانب.
- نضيف اليه كوب من الماء الساخن او اي مرق ثم نغطيه ونتركه على النار لمدة 15 دقيقة .
- بعدها نغطيه بورق الالومنيوم ثم ندخله الفرن لمدة 40 الى 50 دقيقة حتى يطبخ جيدا .
- نقدم وصفة لحم العجل بالفرن ساخنا مع سلطة او مشروب بارد وبالعافية .
طريقة طبخ لحم العجل بسرعة مع الوصفة
السيدات احيانا لا يجدن الوقت الكافي لطبخ لحم العجل على مهل , لذلك فإن هذه الطريقة السهلة والسريعة ستساعدك في طبخ اللحم بسرعة وبطريقة لذيذة .
المقادير
- 1/2 من لحم العجل الطازج
- ملح
- فلفل اسود
- زيت
- بقدونيس
- الشبت
- بصلة كبيرة
- 5 حبات من الطماطم
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من كزبرة مطحونة
- نصف ملعقة صغيرة من ثوم بودرة
طريقة التحضير
- اغسلي لحم العجل وانزعي منه العظام ثم قطعيه قطع لا هي صغيرة ولا كبيرة وانما متوسطة كي تنضج بسرعة ولا تذوب .
- ضعي قدر كبير وسميك فوق النار ثم ضعي زيت الزيتون , بعد ان يسخن الزيت قليلا ضعي البصل المفروم وقطع اللحم والطماطم , اضيفي التوابل من غير الملح (لانه عند وضع الملح في الاول يصبح اللحم مشود ولا يطبخ بشكل ممتاز) .
- قلبي مكونات الطبخة جيدا حتى تبدأ رائحة التوابل بالظهور , عندها اضيفي كمية من الماء الساخن , يكفي ان يغطي الماء وجه اللحم .
- اغلقي قدر الضغط بإحكام كي لا يخرج الهواء , واتركيه على نار هادئة الى متوسطة لمدة ساعة كاملة من دون فتحه .
- بعد انتهاء الوقت افتحي القدر ثم اضيفي الملح واتركيه لمدة 3 الى 5 دقائق .
- اصبحت طبخة لحم العجل جاهزة ويمكنك تناولها مه الارز او المقبلات .
طريقة طبخ لحم العجل مع الرز
اللحم غالبا ما يجتمع مع الارز لانهما يعطيان مذاقا رائعا وشهيا , لذلك فان طريقة عمل لحم العجل مع الرز من الطرق السهلة والرائعة التي يمكنك ان تجربيها في بيتك وسوف تعجبك النتيجة .
المقادير
- كوب واحد من الارز الابيض العادي
- كوب من الارز ذو الحبة الطويلة
- نصف كيلو من لحم العجل قطع
- حبة بصل مفرومة
- زيت الزيتون
- 2 فص من الثوم
- لتر من الماء الساخن
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة
- ورقة غار
- ملعقة كبيرة من هيل مطحون
- ملح
- فلفل اسود
- 2 اكواب من الماء للارز
- م صغيرة من الزعفران
- ورقة جيلاتين
طريقة التحضير
- اولا اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء لمدة ساعتين, وبعدها صفيه واتركيه جانبا يتقطر .
- افرمي البصل والثوم وضعي قدر به زيت على النار ثم اضيفي البصل والثوم , ضعي قطع لحم العجل في القدر وقلبيها جيدا مع البصل والثوم حتى يذوب البصل ويتحمر اللحم .
- اضيفي البهارات وورق الغار والهيل ثم حركي المكونات جيدا واتركيها تطبخ لمدة 5 دقائق .
- اضيفي عليها الماء واغلقي القدر ودعيه على نار متوسطة لمدة 60 دقيقة .
- اثناء طبخ اللحم ضعي قدر اخر فوق النار واسكبي فيه كأسين من الماء مع القليل من الملح , ثم ضعي الارز واتركيه فوق النار حتى يجف الماء .
- افتحي قدر اللحم واضيفي اليه الملح, ثم املئي منه كأس من مرق اللحم .
- اخلطي كأس المرق مع الجيلاتين والزعفران ثم اضيفي الخليط على الارز واخلطيهما معا جيدا .
- اسكبي الارز في صحن التقديم وضعي فوقه قطع لحم العجل ثم زيينيه بالمكسرات , وقدمي طبق لحم العجل مع الرز ساخنا وبالعافية والهناء .
بالصحة والعافية