3 طرق سهلة لطبخ لحم العجل بسرعة - وصفة شهية

3 طرق سهلة لطبخ لحم العجل بسرعة

طبخ لحم العجل بسرعة

يعتبر لحم العجل من  اللحوم الحمراء , واما انواع لحم العجل كثيرة ومتعددة منها لحم مقدد لحم مدخن ...

واما فوائد لحم العجل منها الفيتامينات والبروتينات والحديد وغيرها من الفوائد , وكما ان له فوائد فله اضرار ومن اضراره انه يسبب عسر الهضم والامساك وقد يودي الى امراض في القلب وهذا عند الاكثار منه فقط , وبالنسبة ل استخدمات لحم العجل في المطبخ فهي عديدة منها طريقة عمل الارز بقطع اللحم والبازيلا  وطرق اخرى سنتعرف على بعضها في الاسفل .

طريقة عمل لحم العجل بالفرن

تعتبر من الطرق السهلة واللذيذة فهي تجعل اللحم مطبوخا مثل الزبدة خصوصا لحم العجل الذي يحتاج الى مدة طويلة من الطبخ .

المقادير 

  • 5 كيلو من لحم العجل ( الساق)
  • 4 حبات من الطماطم
  • 3 كوب من الزبادي
  • ملعقة كبيرة من توابل السماق
  • 5 فصوص من الثوم
  • 3 حبات بصل كبيرة مفرومة
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة
  • ملعقة ونصف من السكر الخشن
  • ملعقة كبيرة من الخل 
  • كزبرة مفرومة نصف كوب
  • ملح 
  • فلفل اسود

طريقة تحضير لحم العجل

  1. اولا نفرم البصل والثوم والطماطم ثم الكزبرة , ونغسل ساق لحم العجل جيدا ثم ننشفه من الماء .
  2. نأخد خلاط كهربائي ونضع فيه البصل والطماطم والكزبرة والثوم , ثم نضيف الزبادي وتوابل السماق والبهارات والخل والسكر والملح والفلفل الاسود .
  3. نخلط المكونات حتى تصير مثل العصير , نأخد ساق العجل ونجرحه قليلا بالسكين من الخارج ثم نتبله جيدا ونضعه في الثلاجة لمدة 8 الى 10 ساعات .
  4. في اليوم التالي نضع مقلاة سميكة على النار ونضع فيها ملعقتين من زيت الزيتون وملعقة من الزبدة , ثم نضع ساق العجل ونقلبه حتى يتحمر من كل الجوانب.
  5. نضيف اليه كوب من الماء الساخن او اي مرق ثم نغطيه ونتركه على النار لمدة 15 دقيقة .
  6. بعدها نغطيه بورق الالومنيوم ثم ندخله الفرن لمدة 40 الى 50 دقيقة حتى يطبخ جيدا .
  7. نقدم وصفة لحم العجل بالفرن ساخنا مع سلطة او مشروب بارد وبالعافية .

طريقة طبخ لحم العجل بسرعة مع الوصفة

السيدات احيانا لا يجدن الوقت الكافي لطبخ لحم العجل على مهل , لذلك فإن هذه الطريقة السهلة والسريعة ستساعدك في طبخ اللحم بسرعة وبطريقة لذيذة .

المقادير

  • 1/2 من لحم العجل الطازج
  • ملح 
  • فلفل اسود
  • زيت
  • بقدونيس
  • الشبت
  • بصلة كبيرة
  • 5 حبات من الطماطم
  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
  • ملعقة كبيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من كزبرة مطحونة
  • نصف ملعقة صغيرة من ثوم بودرة

طريقة التحضير

  1. اغسلي لحم العجل وانزعي منه العظام ثم قطعيه قطع لا هي صغيرة ولا كبيرة وانما متوسطة كي تنضج بسرعة ولا تذوب .
  2. ضعي قدر كبير وسميك فوق النار ثم ضعي زيت الزيتون , بعد ان يسخن الزيت قليلا ضعي البصل المفروم  وقطع اللحم والطماطم , اضيفي التوابل من غير الملح (لانه عند وضع الملح في الاول يصبح اللحم مشود ولا يطبخ بشكل ممتاز) .
  3. قلبي مكونات الطبخة جيدا حتى تبدأ رائحة التوابل بالظهور , عندها اضيفي كمية من الماء الساخن , يكفي ان يغطي الماء وجه اللحم .
  4. اغلقي قدر الضغط بإحكام كي لا يخرج الهواء , واتركيه على نار هادئة الى متوسطة لمدة ساعة كاملة من دون فتحه .
  5.  بعد انتهاء الوقت افتحي القدر ثم اضيفي الملح واتركيه لمدة 3 الى 5 دقائق .
  6. اصبحت طبخة لحم العجل جاهزة ويمكنك تناولها مه الارز او المقبلات .

طريقة طبخ لحم العجل مع الرز

اللحم غالبا ما يجتمع مع الارز لانهما يعطيان مذاقا رائعا وشهيا , لذلك فان طريقة عمل لحم العجل مع الرز من الطرق السهلة والرائعة التي يمكنك ان تجربيها في بيتك وسوف تعجبك النتيجة .

المقادير

  • كوب واحد من الارز الابيض العادي
  • كوب من الارز ذو الحبة الطويلة
  • نصف كيلو من لحم العجل قطع
  • حبة بصل مفرومة
  • زيت الزيتون
  • 2 فص من الثوم
  • لتر من الماء الساخن
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة
  • ورقة غار
  • ملعقة كبيرة من هيل مطحون
  • ملح 
  • فلفل اسود
  • 2 اكواب من الماء للارز
  • م صغيرة من الزعفران
  • ورقة جيلاتين

طريقة التحضير

  1. اولا اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء لمدة ساعتين, وبعدها صفيه واتركيه جانبا يتقطر .
  2. افرمي البصل والثوم وضعي قدر به زيت على النار ثم اضيفي البصل والثوم , ضعي قطع لحم العجل في القدر وقلبيها جيدا مع البصل والثوم حتى يذوب البصل ويتحمر اللحم .
  3. اضيفي البهارات وورق الغار والهيل ثم حركي المكونات جيدا واتركيها تطبخ لمدة 5 دقائق .
  4. اضيفي عليها الماء واغلقي القدر ودعيه على نار متوسطة لمدة 60 دقيقة .
  5. اثناء طبخ اللحم ضعي قدر اخر فوق النار واسكبي فيه كأسين من الماء مع القليل من الملح , ثم ضعي الارز واتركيه فوق النار حتى يجف الماء .
  6. افتحي قدر اللحم واضيفي اليه الملح, ثم املئي منه كأس من مرق اللحم .
  7. اخلطي كأس المرق مع الجيلاتين والزعفران ثم اضيفي الخليط على الارز واخلطيهما معا جيدا .
  8. اسكبي الارز في صحن التقديم وضعي فوقه قطع لحم العجل ثم زيينيه بالمكسرات , وقدمي طبق لحم العجل مع الرز ساخنا وبالعافية والهناء .

بالصحة والعافية

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-