افضل طريقة عمل الستيك اللحم اللذيذ
ما هو الستيك ؟ ماهي انواع الستيك البقري ؟ كيفية او طريقة عمل الستيك اللحم , الستيك هو شريحة لحم سواء الخروف او البقر او اللحوم الحمراء الاخرى , واما انواع الستيك البقري نذكر : سيراليون ستيك و
روستو وستيك , دعنا لا نطول عليكم فلننتقل الى مقادير الستيك وطريقة تحضيره .
طريقة عمل الستيك بالمقلاة
الستيك في المقلاة سهل التحضير مع مكونات بسيطة ويمكنك تحضيره في دقائق , لكن المهم هو ان يتم تتبييل لحمة الستيك قبل بليلة ووضعها ترتاح في الثلاجة .
المقادير
- كيلو غرام من لحم الستيك
- ملح
- فص ثوم
- فلفل اسود
- ملعقتين من الزبدة
- طماطم كرزية
- 5 حبات فطر طازج
طريقة التحضير
- اولا تبلي قطعة لحم الستيك بالملح والفلفل الاسود وادلكيها بيديك حتى تدخل المكونات .
- ضعي مقلاة بها زبدة على النار , ثم ضعي فيها قطعة الستيك واتركيها حتى تطبخ من الجهة الاولى .
- بعد 4 دقائق اقلبي الستيك على الجهة الاخرى . واضيفي اليها الطماطم والفطر وفص من الثوم واتركيها لمدة 3 الى 4 دقائق
- اضيفي ملعقة اخرى من الزبدة , واتركي لحم الستيك في المقلاة على نار متوسطة مع التقليب من حين لاخر حتى تنظج اللحمة , ( يمكنك ان تنكهي اللحم ببعض الاعشاب كروزماري او اكليل الجبل والزعتر ... ) .
طريقة عمل ستيك اللحم بالصوص
يمكن ان تعملي لحمة الستيك في بيتك وبطريقة مبتكرة وبسيطة , مع المذاق الرائع بإضافة صوص الستيك او الصلصة البيضاء .
مقادير الستيك
- 2 شرائح لحم ستيك سميكة
- ملح
- فلفل اسود
- زعتر
- اكليل الجبل
- زيت الزيتون
- كأس من مرق اللحم
- نصف كوب من كريمة الطبخ
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- رشة ملح
طريقة عمل الستيك
- تبلي الستيك بالملح والفلفل الاسود والزعتر مع القليل من زيت الزيتون واتركيه في الثلاجة 5 ساعات قبل الاستعمال .
- سخني مقلاة على النار وضعي بها الزبدة وشرائح الستيك واتركيه يطبخ لمدة 4 دقائق .
- اقلبي قطعة الستيك على الجهة الاخرى واضيفي اليها عشبة اكليل الجبل واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تطبخ .
- في مقلاة اخرى اسكبي مرق اللحم مع الكريمة واضيفي الملح والفلفل الاسود وحركي المكونات حتى تحصلي على الصوص البني .
- اضيفي ملعقة من الزبدة الى الصوص وخلطي المكونات معا .
- ضعي لحم الستيك في صحن التقديم واسكبي من فوقه الصوص وقدميه ساخنا بجانب سلطة وبالعافية .
طريقة عمل ستيك اللحم مثل المطاعم
المقادير
- 400 غرام من لحم الستيك مقطع شرائح
- زيت الزيتون
- 4 ملاعق من الزبدة للصوص
- زعتر طازج
- 4 فصوص ثوم
- ملح
- فلفل اسود
طريقة التحضير
- لتحصلي على ستيك اللحم مثل المطاعم , تبلي شرائح السيك بالملح وزيت الزيتون والفلفل الاسود والزعتر ثم غلفيها واتركيها في الثلاجة لمدة 7 ساعات قبل الطبخ .
- سخني مقلاة بها زبدة على النار وضعي شرائح ستيك اللحم حتى تطبخ من الجهة الاولى ثم اقلبي على الجهة الاخرى .
- اضيفي ملعقة اخرى من الزبدة مع الزعتر والثوم المهروس واتركي السيك على النار لمدة دقيقتين .
- قدمي الشرائح ساخنة وبالعافية .
طريقة عمل الستيك بالفرن
المقادير
- 800 غرام من ستيك لحم العجل
- حبة بصلة كبيرة
- ملعقتين من صلصة وسترشير
- ملعقتين من زيت الزيتون
- بهارات
- ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير
- اولا لتحضير الستيك بالفرن ضعي البصل والثوم في خلاط كهربائي , ثم اطحنيه جيدا .
- ضعي الخليط في وعاء واضيفي اليه الزيت وصلصلة وسترشير ثم اخلطي المكونات جيدا .
- اغسلس شرائح الستيك ونشفيها من الماء جيدا , ثم تبليها بالملح والفلفل الاسود والبهارات وادلكيها بيديك جيدا .
- اغطسي الشرائح في خليط البصل واتركيها ترتاح في الثلاجة ليلة كاملة قبل الطبخ .
- سخني الفرن على درجة 180 درجة مئوية , ثم ادهني صينية الفرن وادهني شرائح الستيك بالزيت ثم ادخليها الفرن .
- تطبخ شرائح ستيك لحم العجل لمدة 60 دقيقة حتى تصبح جاهزة .
- اخرجي قطع اللحم من الفرن وغطيها بورق الالومنيوم حتى ترتاح , ثم قدميها ساخنة بجانب البطاطا المهروسة والخضار المشوية مع صلصة الستيك من فوق .
طريقة عمل الستيك بالمشروم
مقادير الستيك
- 4 شرائح لحم ستيك
- نصف ملعقة ملح
- نصف ملعقة فلفل اسود
- نصف كيلو مشروم شرائح
- ثلاثة ارباع كوب من الزبدة
- نصف كوب مرق اللحم
- ملعقة كبيرة مستردة
- زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من اكليل الجبل مطحون
- نصف ملعقة صغيرة زعتر مطحون
طريقة عمل الستيك
- اولا تبلي الستيك بالملح والفلفل الاسود والقليل من الزعتر مع زيت الزيتون , ادخليه الثلاجة يرتاح على الاقل 4 ساعات والافضل ليلة كاملة .
- نضع مقلاة على النار ثم نضع فيها القليل من الزبدة ثم شرائح الستيك ونتركه يطبخ من كل الجهات لمدة 8 دقائق , ونحتفظ بالستيك جانبا .
- في نفس المقلاة نضع الزبدة لتذوب ثم نضيف عليها شرائح المشروم , ونقلب المكونات حتى يذوب المشروم في الزبدة .
- نضيف الى المشروم كل من المستردة ومرق اللحم ثم الزعتر والملح والفلفل الاسود, نقلب المكونات حتى تعقد صوص المشروم .
- نقدم الستيك بالمشروم وفوقه الصلصة حارة وبالعافية .
بالصحة والعافية .