افضل طريقة عمل الستيك اللحم اللذيذ - وصفة شهية

افضل طريقة عمل الستيك اللحم اللذيذ

طريقة عمل الستيك اللحم

ما هو الستيك ؟ ماهي انواع الستيك البقري ؟ كيفية او طريقة عمل الستيك اللحم , الستيك هو شريحة لحم سواء الخروف او البقر او اللحوم الحمراء الاخرى , واما انواع الستيك البقري نذكر : سيراليون ستيك و

روستو وستيك , دعنا لا نطول عليكم فلننتقل الى مقادير الستيك وطريقة تحضيره .

طريقة عمل الستيك بالمقلاة

الستيك في المقلاة سهل التحضير مع مكونات بسيطة ويمكنك تحضيره في دقائق , لكن المهم هو ان يتم تتبييل لحمة الستيك قبل بليلة ووضعها ترتاح في الثلاجة .

المقادير

  • كيلو غرام من لحم الستيك
  • ملح
  • فص ثوم
  • فلفل اسود
  • ملعقتين من الزبدة
  • طماطم كرزية
  • 5 حبات فطر طازج

طريقة التحضير

  1. اولا تبلي قطعة لحم الستيك بالملح والفلفل الاسود وادلكيها بيديك حتى تدخل المكونات .
  2. ضعي مقلاة بها زبدة على النار , ثم ضعي فيها قطعة الستيك واتركيها حتى تطبخ من الجهة الاولى .
  3. بعد 4 دقائق اقلبي الستيك على الجهة الاخرى . واضيفي اليها الطماطم والفطر وفص من الثوم واتركيها لمدة 3 الى 4 دقائق 
  4. اضيفي ملعقة اخرى من الزبدة , واتركي لحم الستيك في المقلاة على نار متوسطة مع التقليب من حين لاخر حتى تنظج اللحمة , ( يمكنك ان تنكهي اللحم ببعض الاعشاب كروزماري او اكليل الجبل والزعتر ... ) .

طريقة عمل ستيك اللحم بالصوص

يمكن ان تعملي لحمة الستيك في بيتك وبطريقة مبتكرة وبسيطة , مع المذاق الرائع بإضافة صوص الستيك او الصلصة البيضاء .

مقادير الستيك

  • 2 شرائح  لحم ستيك سميكة
  • ملح
  • فلفل اسود
  • زعتر 
  • اكليل الجبل
  • زيت الزيتون
  • كأس من مرق اللحم
  • نصف كوب من كريمة الطبخ
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  • رشة ملح

طريقة عمل الستيك

  1. تبلي الستيك بالملح والفلفل الاسود والزعتر مع القليل من زيت الزيتون واتركيه في الثلاجة 5 ساعات قبل الاستعمال .
  2. سخني مقلاة على النار وضعي بها الزبدة وشرائح الستيك واتركيه يطبخ لمدة 4 دقائق .
  3. اقلبي قطعة الستيك على الجهة الاخرى واضيفي اليها عشبة اكليل الجبل واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تطبخ .
  4. في مقلاة اخرى  اسكبي مرق اللحم مع الكريمة واضيفي الملح والفلفل الاسود وحركي المكونات حتى تحصلي على الصوص البني .
  5. اضيفي ملعقة من الزبدة الى الصوص وخلطي المكونات معا .
  6. ضعي لحم الستيك في صحن التقديم واسكبي من فوقه الصوص وقدميه ساخنا بجانب سلطة وبالعافية .

طريقة عمل ستيك اللحم مثل المطاعم

المقادير

  • 400 غرام من لحم الستيك مقطع شرائح
  • زيت الزيتون
  • 4 ملاعق من الزبدة للصوص
  • زعتر طازج
  • 4 فصوص ثوم 
  • ملح
  • فلفل اسود

طريقة التحضير

  1. لتحصلي على ستيك اللحم مثل المطاعم , تبلي شرائح السيك بالملح وزيت الزيتون والفلفل الاسود والزعتر ثم غلفيها واتركيها في الثلاجة لمدة 7 ساعات قبل الطبخ .
  2. سخني مقلاة بها زبدة على النار وضعي شرائح ستيك اللحم حتى تطبخ من الجهة الاولى ثم اقلبي على الجهة الاخرى .
  3. اضيفي ملعقة اخرى من الزبدة مع الزعتر والثوم المهروس واتركي السيك على النار لمدة  دقيقتين .
  4. قدمي الشرائح ساخنة وبالعافية .

طريقة عمل الستيك بالفرن

المقادير

  • 800 غرام من ستيك لحم العجل
  • حبة بصلة كبيرة
  • ملعقتين من صلصة وسترشير
  • ملعقتين من زيت الزيتون
  • بهارات
  • ملح وفلفل اسود

طريقة التحضير

  1. اولا لتحضير الستيك بالفرن ضعي البصل والثوم في خلاط كهربائي , ثم اطحنيه جيدا .
  2. ضعي الخليط في وعاء واضيفي اليه الزيت وصلصلة وسترشير ثم اخلطي المكونات جيدا .
  3. اغسلس شرائح الستيك ونشفيها من الماء جيدا , ثم تبليها بالملح والفلفل الاسود والبهارات وادلكيها بيديك جيدا .
  4. اغطسي الشرائح في خليط البصل واتركيها ترتاح في الثلاجة ليلة كاملة قبل الطبخ .
  5. سخني الفرن على درجة 180 درجة مئوية , ثم ادهني صينية الفرن وادهني شرائح الستيك بالزيت ثم ادخليها الفرن .
  6. تطبخ شرائح ستيك لحم العجل لمدة 60 دقيقة حتى تصبح جاهزة .
  7. اخرجي قطع اللحم من الفرن وغطيها بورق الالومنيوم حتى ترتاح , ثم قدميها ساخنة بجانب البطاطا المهروسة والخضار المشوية مع صلصة الستيك من فوق .

طريقة عمل الستيك بالمشروم 

مقادير الستيك

  • 4 شرائح لحم ستيك
  • نصف ملعقة ملح
  • نصف ملعقة فلفل اسود
  • نصف كيلو مشروم شرائح
  • ثلاثة ارباع كوب من الزبدة
  • نصف كوب مرق اللحم
  • ملعقة كبيرة مستردة
  • زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من اكليل الجبل مطحون
  • نصف ملعقة صغيرة زعتر مطحون

طريقة عمل الستيك

  1. اولا تبلي الستيك بالملح والفلفل الاسود والقليل من الزعتر مع زيت الزيتون , ادخليه الثلاجة يرتاح على الاقل 4 ساعات والافضل ليلة كاملة .
  2. نضع مقلاة على النار ثم نضع فيها القليل من الزبدة ثم شرائح الستيك ونتركه يطبخ من كل الجهات لمدة 8 دقائق , ونحتفظ بالستيك جانبا .
  3. في نفس المقلاة نضع الزبدة لتذوب ثم نضيف عليها شرائح المشروم , ونقلب المكونات حتى يذوب المشروم في الزبدة .
  4. نضيف الى المشروم كل من المستردة ومرق اللحم ثم الزعتر والملح والفلفل الاسود, نقلب المكونات حتى تعقد صوص المشروم .
  5. نقدم الستيك بالمشروم وفوقه الصلصة حارة وبالعافية .
بالصحة والعافية .

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-