وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية - وصفة شهية

وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية


طريقة وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة
وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية

لا شك انكم تعرفون وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية , وتعتبر حلوى بوسو لا تمسو من الحلويات الجزائرية المعروفة والمشهورة جدا في الجزائر , حيث غالبا ما يتم اعدادها في الاعياد والافراح والاعراس وتتكون من مكونات بسيطة موجودة في كل بيت , واذا احببت مشاهدة بعض من وصفاتنا الاخرى نقترح عليك وصفة قاطو ساهل ماهل .

وصفة بوسو لا تمسو الاصلية

المقادير:

  • 250 غرام من زبدة الحلويات مارغرين
  • كأس ياغورت الفانيلا
  • 4 من صفار البيض
  • قشور ليمونة مبشورة
  • ملح نصف ملعقة صغيرة
  • 3 ملاعق كبيرة من الجلجلان محمص في المقلاة
  • 3 ملاعق كبيرة من الفول السوداني محمص ومطحون
  • 2 ملاعق كبيرة من النشا
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية
  • 3 اكواب من الدقيق الابيض الممتاز
  • كأس من الماء
  • نصف كأس من السكر
  • شريحة ليمونة
  • سكر ناعم

طريقة التحضير :

  1. اولا لتحضير عجينة الحلوى نأخد اناء ونضع فيه الزبدة ثم نضيف عليها كأس الياغورت و صفار البيض.
  2. نضيف مبشور الليمون والملح ثم نخلط مكونات الحلوى جيدا بالخلاط الكهربائي .
  3. نضيف الفول السوداني المطحون والجلجلان المطحون ثم النشا ثم نحرك المكونات .
  4. نخلط الخميرة الكيميائية مع الدقيق , ثم نضيفه على دفعات مع الاستمرار في عملية العجن سواء بالمكينة او باليدين حتى ننتهي من كمية الدقيق كلها .
  5. نأخذ مول السيليكون يكون على شكل بيضوي ثم نضع فيه العجينة تقريبا 30 غ لكل حبة ونضغط عليها حتى تأخذ شكل بيضاوي , نواصل نفس العملية حتى ننتهي من كمية العجينة التي لدينا .
  6. نفرش ورق الطهي على صينية الفرن ثم نقلب فيه المول وندخله الى فرن محمي مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
  7. نتركه حتى تطبخ الجهة السفلية ثم ننزع مول السيلكون ونترك الحلوة تطبخ من الجهة العلوية .
  8. نحضر الشيرة نغلي الماء ونضع فيه السكر والليمون ونتركه حتى يطبخ ويغلي جيدا .
  9. ناخذ الحلوة ونغطسها في الشيرة ونتركها حتى تتقطر , ثم نضعها في السكر بودرة حتى تتغطى بالسكر من كل الجوانب .
  10. نضع وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية في صحن التقديم ونقدمها باردة وبالعافية .

وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة بالليمون

المقادير :

  • 120 غرام من زبدة الحلويات مارغرين
  • 3 من صفار البيض
  •  3 ملاعق من السكر ناعمة
  • ملعقة طعام صغيرة من خميرة الحلويات
  • قشور حبة ليمون مبشورة
  • عصير 2 حبتين من الليمون
  • كأسين ونصف من الدقيق الابيض
  • نصف كأس من الزيت النباتية

طريقة التحضير :

  1. وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة بالليمون , اولا نأخد اناء ونضع فيه زبدة المارغرين والسكر الناعم وصفار البيض والزيت ثم مبشور الليمون ثم نخلط المكونات جيدا .
  2. نضيف الدقيق والخميرة تدريجيا مع مواصلة العجن حتى نحصل على عجينة لينة .
  3. نتركها ترتاح قليلا ثم نبدأ في فردها على شكل انابيب صغيرة (30غ) او اي شكل اخر تحبون .
  4. ندخل حلوة بوسو لا تمسو الى فرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية ونتركها حتى تطبخ وتصبح جاهزة .
  5. نخرج الحلوة من الفرن ونغطسها في عصير الليمون ثم نرشها بالسكر بودرة ونضعها في ورق التقديم وبالعافية .

وصفة بوسو لا تمسو بدون بيض

المقادير :

  • 245 غرام من زبدة المارغرين
  • 2 ملاعق كبيرة من الجلجلان او السمسم محمص
  • كأس من الفول السوداني محمص ومطحون
  • ملعقة كبيرة من خميرة الحلويات
  • كيس فانيلا 8 غرام
  • نصف كأس من زيت نباتي
  • 3 ملاعق كبيرة من السكر بودرة
  • نصف كأس ماء الزهر

طريقة التحضير :

  1. لتحضير حلوة بوسو لا تمسو بدون بيض , نأخد اناء ونضع فيه الزبدة ونضيف عليها السكر البودرة ثم الزيت النباتية والفول السوداني والسمسم المطحون وماء الزهر ثم نمزج ونحرك المكونات جيدا .
  2. نمزج خميرة الحلويات مع الدقيق ونضيفه الى الخليط تدريجيا , ونواصل العجن بالايدي حتى تصبح العجينة جاهزة ولينة .
  3. بعدها نشكل العجينة على شكل بيضاوي ونضعها في طاوة الفرن ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية , ونتركها حتى تستوي في الطبخ ثم نخرجها .
  4. ومباشرة بعد ان نخرج الحلوة من الفرن نرشها بالسكر بوردة او اي شيء اخر ( حسب الاختيار) .
بالصحة والعافية
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-