وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية
لا شك انكم تعرفون وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية , وتعتبر حلوى بوسو لا تمسو من الحلويات الجزائرية المعروفة والمشهورة جدا في الجزائر , حيث غالبا ما يتم اعدادها في الاعياد والافراح والاعراس وتتكون من مكونات بسيطة موجودة في كل بيت , واذا احببت مشاهدة بعض من وصفاتنا الاخرى نقترح عليك وصفة قاطو ساهل ماهل .
وصفة بوسو لا تمسو الاصلية
المقادير:
- 250 غرام من زبدة الحلويات مارغرين
- كأس ياغورت الفانيلا
- 4 من صفار البيض
- قشور ليمونة مبشورة
- ملح نصف ملعقة صغيرة
- 3 ملاعق كبيرة من الجلجلان محمص في المقلاة
- 3 ملاعق كبيرة من الفول السوداني محمص ومطحون
- 2 ملاعق كبيرة من النشا
- ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية
- 3 اكواب من الدقيق الابيض الممتاز
- كأس من الماء
- نصف كأس من السكر
- شريحة ليمونة
- سكر ناعم
طريقة التحضير :
- اولا لتحضير عجينة الحلوى نأخد اناء ونضع فيه الزبدة ثم نضيف عليها كأس الياغورت و صفار البيض.
- نضيف مبشور الليمون والملح ثم نخلط مكونات الحلوى جيدا بالخلاط الكهربائي .
- نضيف الفول السوداني المطحون والجلجلان المطحون ثم النشا ثم نحرك المكونات .
- نخلط الخميرة الكيميائية مع الدقيق , ثم نضيفه على دفعات مع الاستمرار في عملية العجن سواء بالمكينة او باليدين حتى ننتهي من كمية الدقيق كلها .
- نأخذ مول السيليكون يكون على شكل بيضوي ثم نضع فيه العجينة تقريبا 30 غ لكل حبة ونضغط عليها حتى تأخذ شكل بيضاوي , نواصل نفس العملية حتى ننتهي من كمية العجينة التي لدينا .
- نفرش ورق الطهي على صينية الفرن ثم نقلب فيه المول وندخله الى فرن محمي مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
- نتركه حتى تطبخ الجهة السفلية ثم ننزع مول السيلكون ونترك الحلوة تطبخ من الجهة العلوية .
- نحضر الشيرة نغلي الماء ونضع فيه السكر والليمون ونتركه حتى يطبخ ويغلي جيدا .
- ناخذ الحلوة ونغطسها في الشيرة ونتركها حتى تتقطر , ثم نضعها في السكر بودرة حتى تتغطى بالسكر من كل الجوانب .
- نضع وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة واقتصادية في صحن التقديم ونقدمها باردة وبالعافية .
وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة بالليمون
المقادير :
- 120 غرام من زبدة الحلويات مارغرين
- 3 من صفار البيض
- 3 ملاعق من السكر ناعمة
- ملعقة طعام صغيرة من خميرة الحلويات
- قشور حبة ليمون مبشورة
- عصير 2 حبتين من الليمون
- كأسين ونصف من الدقيق الابيض
- نصف كأس من الزيت النباتية
طريقة التحضير :
- وصفة بوسو لا تمسو مكتوبة بالليمون , اولا نأخد اناء ونضع فيه زبدة المارغرين والسكر الناعم وصفار البيض والزيت ثم مبشور الليمون ثم نخلط المكونات جيدا .
- نضيف الدقيق والخميرة تدريجيا مع مواصلة العجن حتى نحصل على عجينة لينة .
- نتركها ترتاح قليلا ثم نبدأ في فردها على شكل انابيب صغيرة (30غ) او اي شكل اخر تحبون .
- ندخل حلوة بوسو لا تمسو الى فرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية ونتركها حتى تطبخ وتصبح جاهزة .
- نخرج الحلوة من الفرن ونغطسها في عصير الليمون ثم نرشها بالسكر بودرة ونضعها في ورق التقديم وبالعافية .
وصفة بوسو لا تمسو بدون بيض
المقادير :
- 245 غرام من زبدة المارغرين
- 2 ملاعق كبيرة من الجلجلان او السمسم محمص
- كأس من الفول السوداني محمص ومطحون
- ملعقة كبيرة من خميرة الحلويات
- كيس فانيلا 8 غرام
- نصف كأس من زيت نباتي
- 3 ملاعق كبيرة من السكر بودرة
- نصف كأس ماء الزهر
طريقة التحضير :
- لتحضير حلوة بوسو لا تمسو بدون بيض , نأخد اناء ونضع فيه الزبدة ونضيف عليها السكر البودرة ثم الزيت النباتية والفول السوداني والسمسم المطحون وماء الزهر ثم نمزج ونحرك المكونات جيدا .
- نمزج خميرة الحلويات مع الدقيق ونضيفه الى الخليط تدريجيا , ونواصل العجن بالايدي حتى تصبح العجينة جاهزة ولينة .
- بعدها نشكل العجينة على شكل بيضاوي ونضعها في طاوة الفرن ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية , ونتركها حتى تستوي في الطبخ ثم نخرجها .
- ومباشرة بعد ان نخرج الحلوة من الفرن نرشها بالسكر بوردة او اي شيء اخر ( حسب الاختيار) .
بالصحة والعافية