طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة وإقتصادية - وصفة شهية
طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة هي حلوى جزائرية بإمتياز يتم تقديمها في المناسبات والأفراح وفي كل الاوقات من السنة . وتتكون من مكونات بسيطة كالسميد والزبدة والبيض والسكر , وتوجد بها عدة انواع . طمينة بحلوة التراك وطمينة بالغراس وطمينة النفاس والعديد من الانواع الاخرى . واليوم سنتعرف من موقعكم وصفة شهية على طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة .
كما يمكنك ايضا رؤية طمينة ام وليد وصفة مكتوبة بمقادير بسيطة وطريقة تحضير سهلة وسريعة .
طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة
في الاسطر الموالية سنريكم طريقة ومقادير الطمينة الجزائرية المعروفة والتي يحبها الجزائريون جدا .
وصفة طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة
والأن سوف نتعرف على طريقة طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة .
المقادير
- 2 كيلو من السميد المتوسط .
- كأس كبير من العسل .
- كأس كبير من الزبدة الدائبة مايقارب ا كيلو .
طريقة التحضير
- سنحضر لكم طمينة بطريقة جديدة , اولا نضع السميد في ثوب ثم نضعه في كسكاس لكي نفوره , نتركه يتفور لمدة 10 الى 15 دقيقة .
- المرحلة الثانية نترك السميد حتى يبرد ثم نضعه في مقلاة كبيرة ونحمصه فوق نار هادئة مع التحريك بإستمرار حتى يصبح لونه أحمرا قليلا .
- نترك السميد يرتاح لمدة 20 دقيقة بعدها نأخذ العسل والزبدة ونضعهم في قدر فوق النار حتى يبدؤ بالغليان .
- نضيغ السميد على العسل والزبدة ثم نحرك المكونات جيدا حتى نحصل على طمينة متجانسة ونتركها جانبا قليلا .
- بعدها نضعها في صحون التقديم ونزيينها باللوز , والتزيين من إختياركم وبالصحة والعافية .
طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة بالغرس
المقادير
- 500 غرام من الزبدة .
- كيلو واحد من التمر المعجون (الغرس) .
- 900 غرام من السميد المتوسط الحجم .
طريقة التحضير
- اولا ضعي مقلاة سميكة فوق نار متوسطة وضعي فيها السميد وحركيه بإستمرار حتى يتحمص جيدا ويتغير لونه بدون ان يحترق .
- ضعي التمر المعجون او الغرس في اناء واسع ثم اسكبي عليه السميد المحمص واعجنيه جيدا بيديك .
- أضيفي الزبدة بحرارة الغرفة بدون ان تدوبيها , وواصلي العجن حتى تحصلي على عجينة طرية ولينة .
- سرحي العجينة فوق الطاولة واقطعيها بالقوالب او السكين على الشكل الذي تحبين سواء مربعات او مثلثات او اي شكل أخر .
- ضعي طمينة الغرس في الصحون وزيينيها ان شئت وبالعافية .
طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة النفاس
المقادير
- كأسين من السميد المتوسط .
- كأس من الزبدة .
- كأس ونصف من العسل او أكثر حسب ماتحبين .
- ملعقة صغيرة من القرفة بودرة .
- المكسرات .
- ملعقة كبيرة من حلوة الترك .
طريقة التحضبر
- نضع السميد فوق النار ونحمصه جيدا حتى يأخذ لونا ذهبيا .
- نضع الزبدة في قدر فوق النار حتى تذوب ثم نضيف عليها الزبدة والقرفة ونخلطهم ثم نضيف حلوة الترك ونحرك حتى تذوب المكونات .
- نرفع العسل والزبدة من فوق النار ونضيف عليهم السميد المحمص ونخلط حتى تتجانس مكونات الطمينة جيدا .
- نتركها حتى تبرد ونضعها في الصحن ونزييينها بالمكسرات ونقدمها وبالصحة والعافية .
هكذا كانت وصفة طمينة ام وليد بمقادير مضبوطة وإقتصادية , كما توجد لدينا العديد من الوصفات التي سوف تعجبكم فقط تصفحو موقعنا وصفة شهية .